阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 光点 > 正文

NO.245 LED行业到底怎么啦?

2017-04-07 作者: 来源:阿拉丁新闻中心 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 第245期阿拉丁“光”点依然为读者奉上本周业界重大新闻点评。 GE出售照明业务是发挥剩余价值之举?国内市场已无法满足中国企业野心?那么LED上市公司的董秘们怎么啦?LED行业是真回暖了吗?……阿拉丁“光”点将一一为您解读。

  第245期阿拉丁“光”点依然为读者奉上本周业界重大新闻点评。 GE出售照明业务是发挥剩余价值之举?国内市场已无法满足中国企业野心?那么LED上市公司的董秘们怎么啦?LED行业是真回暖了吗?……阿拉丁“光”点将一一为您解读。

  【今日焦点】又一巨头“断臂” GE将出售照明业务?

  阿拉丁“光”点:出售亏损业务发挥剩余价值之举

  作为拥有百年历史的全球照明品牌企业,GE照明退出消费者照明业务虽然有些突然,但也在情理之中。GE与飞利浦、欧司朗曾经构成传统照明巨头的铁三角,但近年LED照明技术的成熟,大陆厂商的迅速崛起及低价大面积强攻,致使通用照明市场成红海。具强大渠道及品牌优势的巨头们也阻止不了毛利率下滑态势,成年利润的最大“包袱”,食之无味,弃之可惜。将这一业务出售,或是发挥其最大剩余价值的有效方法。飞利浦、欧司朗已相继将此方面业务以不错的价格卖出,为自身业绩增加一笔丰厚收入。

  GE近几年在照明业务方面的利润并不如意,迫不得已不断缩小传统照明业务,同时“粗暴”退出低价竞争的亚洲市场,将关注重心放到新能源、物联网、人工智能等待开放的高毛利蓝海市场。在照明业务方面GE仍保留商业LED照明业务部分,此次退出的仅是消费者照明业务。通过出售亏损业务卖个好价钱,或许是GE的最好选择。

  国内LED市场竞争激烈,“战火”开始蔓延到海外

  阿拉丁“光”点:国内市场已经无法满足野心勃勃的中国企业了

  兼并与整合,实际上是一种行业资源的整合方式,是向优势资源靠拢与集合的趋势。大陆市场经过近两年的兼并整合,行业资源已经相对集中,上中下游均已出现龙头企业。随着自身体量的不断扩大,这些企业也不再满足于国内市场,开始布局海外市场。

  此前的飞利浦与欧司朗收购案,都曾在业内引起极大的轰动。一方面是看中国际大牌百年经营的渠道,另一方面则是想借此获得LED行业最核心的专利技术,当然 后者难度相当高,飞利浦收购案就国外政府因担心专利技术被中国企业获取而最终搁浅。

  海外市场,尤其是欧美市场,不同于国内这种简单粗暴的价格竞争方式,除了专利技术的争取之外,更重要则在于产品有过硬的品质。中国企业在注重海外渠道布局的同时,也希望能在产品品质上面下更多功夫才行。

  从LED上市公司董秘频繁离职谈董秘群体

  阿拉丁“光”点:那些LED上市公司的董秘们

  随着国内外资本环境日趋多变,日新月异的市场环境和商业模式造就了一个特殊群体——董事会秘书,他们的一言一行甚至直接影响到公司市值变化。如今,上市公司董秘已经成为了一个专业群体。他们在IPO运作、信息披露、投资者关系管理、融资并购、资本运作创新等方面都拥有杰出的专业技能,是上市公司规范运作中关键的一环。

  从去年可以看出,在LED主板上市的企业中,除了欧普、雷士以及在拟上市的三雄·极光等少数几家从事应用照明生产的传统照明企业外,其余的都是上游封装、电源的企业盘踞着LED的主板市场。而挂牌新三板的照明企业中,却是以“LED应用、灯具生产”的传统照明企业为主。董秘如此之热,LED上市公司董秘频繁离职,一方面和去年以来低迷的市场行情有关,更有不少董秘开始投奔私募,寻求更好的发展;一方面则是压力使然,也意味上各大企业争相追逐产业的热潮。

  与此同时,在越来越细分领域下,要求各个板块的董秘从业者业务水平不但要专还要精。当下,LED产业在进步和发展,董秘这个群体和中国资本市场一起成长,并见证这个产业的奇迹和繁荣!他们,在上市公司市值管理中起到主要规划者作用;充分借用资本市场平台,助力上市公司发展。

  上市企业扎堆盈利,行业回暖有迹可循

  阿拉丁“光”点:LED行业是真回暖了吗?

  截止目前,绝大多数LED照明上市公司已经披露2016年业绩快报,从数据可以看出,2016年业内主流的上市企业业绩呈现普增格局,同时出现100%以上高速增长的企业共有9家公司,其中上游芯片端有华灿光电以及乾照光电两家公司,中游封装端包括万润科技一家公司,下游应用端则包括佛山照明、奥拓电子、勤上股份、珈伟股份、雷曼股份以及利亚德等六家公司。

  从盈利增速上看,各个领域均出现“超级企业”,业绩主要增长的原因在于LED芯片产品价格出现良好态势,同时小间距LED迎来市场爆发所致。对于行业整体不俗的业绩,有分析人士认为,LED行业出现一定程度的回暖现象,但LED行业竞争激烈的格局仍在持续。

  而在LED企业业绩回暖的带动下,近期业内朋友圈也出现“LED行业是否回暖”的讨论,且大部分声音对当下发展持谨慎乐观的态度。那么,LED行业是真的回暖了吗?我们期待市场的进一步的观察和验证!


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多