阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 深度调研 > 正文

城市等级与对应城市照明规划差异解析

大件事要分享到: 0
2018-11-06 作者:谢俊彦 来源:阿拉丁照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 随着时间的推移,各类城市照明的规范、标准将应运而生。总之。城市照明要与城市建设同步发展,既要为人们提供幽雅、舒适、宁静的光环境,同时也要为人们提供环保、安全、可靠的光环境。

谢俊彦

上海市路灯管理中心高级工程师

《2018阿拉丁照明产业调研白皮书》顾问

  近期根据有关部门和媒体的报导,中国的城市等级划分如下:

  城市等级定位后,相应的城市建设和发展规划都将重新审视和调整,作为城市基础设施之一的城市照明也不能例外。

  记得第一财经新一线城市研究所尝试利用日益丰富的城市数据,也为城市等级建立了一整套评估体系,以描绘人们心目中理想城市的轮廓。据悉,为保证榜单的延续性与可比性,这份2018年最新的城市商业魅力排行榜沿用了上一年的商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性5大指标。在浏览分析这述5项指标时,不免联想起城市照明与这5项指标也存在相互影响和制约。

  城市照明规划的现状

  近年来,城市照明作为城市发展或城市商业产业链中的一个环节而蓬勃发展,对提升城市形象起到了积极的促进作用。然而在城市建设与发展中,大多数城市的照明仍处在无序发展或呈粗放型的态势。主要表现在大部分城市照明尤其是二、三、四线城市照明仍然是在缺乏照明规划的现状下设计与建设,不少城市夜间景观照明刚刚起步,既谈不上按城市照明规划实施,更谈不上城市功能照明和景观照明相结合,很多地区是在城市道路形成后,再补充道路照明设计和建设,中心区域绝大部分建筑建成后均没有考虑夜景照明设施。因此,在城市整体规划中,往往没有体现城市照明。城市照明还没有真正成为城市道路及景观的配套设施,道路照明、景观照明设计与建设存在一定的盲目性、随意性、超标准的设计与建设。各地随着城市化建设步伐的加快,城区规模将越来越大,城市照明的设计与建设形成一线城市追赶世界一流城市,二、三、四线城市向一线城市看齐的攀比现象。

  城市照明规划的基本理念:

  城市照明专项规划对设计和建设城市夜间环境形态做出的合理组织,是城市美学在夜晚中的体现,是把各种城市景观元素协调、有机地组合在一起,进行统一规划,形成一幅功能合理、和谐优美的夜景画面,达到亮化美化城市的目的。

  也就是说,城市照明专项规划是对一个城市的道路、隧桥、地区、景区和景点照明的功能性和艺术性的总体考虑和筹划,根据城市景观元素的地位、作用、特征等因素,从宏观上规定该城市照明的照明水准、艺术风格、光影效果等,组成一个完整的照明体系。只有以每个城市特有的人文、地域特色为基础,统筹夜景布局、亮度、色温、动态照明、彩光应用、光污染控制等涉及城市照明品质全方位因素,才能建立行之有效照明规划体系,成为城市照明设计和建设的依据。

  各个等级城市其照明规划都有共同点

  无论哪一等级的城市,每一座现代化的城市都属于各个单项建设的综合体现。对于一个城市照明建设规划而言, 都离不开与周边环境的协调统一。如不协调、不和谐,即使照明本身再美 , 也会失去它应有的光芒和效果。因此, 要加强城市照明规划, 统盘考虑组成城市环境的诸因素, 对城市道路、临街各类建筑及其他公共设施进行统一规划、统一设计。因为只有整体的协调才会有个体和谐, 整体不协调, 个体也谈不上和谐。

  无论哪一等级的城市,其道路照明组成的网格状城市肌理是夜景的基础, 形成了夜景意向的背景, 城市广场、绿地等节点成为穿插其间的“亮点”, 城市水体或滨水建筑外观往往成为线状“光带”, 区域则成为面状的夜景元素, 从而组成了点、线、面结合的夜景结构。所以都应对要设计的景观从整体的夜景考虑, 统一规划、统一建设、统一管理,突出主次和特点。其中应适当的考虑照明设施白天的装饰性和隐蔽性。应避免在实施景观照明过程中对古建筑及各类保护建筑造成的损害。

  无论哪一等级的城市,其照明工程应最大程度地采用符合绿色照明条件的技术、材料和产品,都应采用寿命长, 能效高、稳定性好的新光源, 从源头上达到节约能源的要求, 并通过各种方法提高照明系统的效率。在灯光系统的布置、线路敷设和灯具安装上要充分考虑到安全、防火、防盗及检修方便,同时也要考虑投资的经济性。在开关灯控制上, 要实施定期定时自动控制, 设定平日、周末、节日等不同情景模式, 有特殊情况时也可以灵活调整开关灯的时间和范围。通过对运行状况进行实时检测, 及时发现和排除故障, 降低维护的劳动强度, 提高工作效率, 从而实现很好的社会效益和经济效益。景观照明是一种结合功能照明与装饰照明于一体的综合照明体系。好的城市景观照明体系是城市的“第四维空间”, 代表了城市的形象, 丰富了城市的内涵, 也是一个城市现代化的重要标志。

  城市等级与对应城市照明规划差异

  参考商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性5大指标。城市照明规划的定位也已有所显现,当然,城市照明规划既不能千篇一律,也不能百花齐放。包括一些污染严重,能源匮乏的地区,除功能性照明外装饰性照明应有所节制。其中城市照明总投资,单体及照明总的耗能也是城市照明规划中所应该制约的。

  对于一些高楼林立的城市而言,可根据城市的脉络和线条进行照明规划设计,不但不会破坏城市的固有形状,而且突出层次从而凸显城市的特点。对于一些有山有水的城市在进行城市规划时,应该是沿着河道突出动态的理念。通过灯光的变化来凸显自然风景的动感,以逐渐展现城市的各种景观。传递给人一种“舟行灯波上,人在画中游”心旷神怡的感觉。对于一些有地标建筑或自然风光的城市,这种类型的城市特点并不如以上城市那样有地理上、形态上或者说建筑上的优势。但是整个城市中会有一个或几个特别让人印象深 刻的建筑或自然风光,这样一类都应对周边灯光加以控制,来突出表现其地标的魅力。对一些大型交通枢纽,桥梁、机场,码头都应以功能性照明为主,装饰性照明必须在确保夜间安全前提下点缀为主。类似案例在此不一一赘述。

  我国地域辽阔,除已划分的一、二、三、四、五线城市外,还划分为沿海城市和中部城市、南方城市和北方城市、工业城市和旅游城市等等。城市照明规划都应该有清晰的侧重点,都应该有明确的定位。除功耗外可以根据城市等级建立其它量化可行的技术规范,包括照明形式,节、假日模式以及体量、范围方面的要求。随着时间的推移,各类城市照明的规范、标准将应运而生。总之。城市照明要与城市建设同步发展,既要为人们提供幽雅、舒适、宁静的光环境,同时也要为人们提供环保、安全、可靠的光环境。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多