阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 人物邦 > 正文

朱慕道:智能化LED照明应用未来机遇在何方?

2017-11-14 作者: 来源:OFweek半导体照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 台湾光电半导体产业协会副秘书长朱慕道发表了“智能化LED照明的创新与应用”主题演讲,就物联网的崛起加速LED照明产业转型、智能照明带动模组技术精进、智能照明整合定位通讯功能新动向等核心内容进行了具体阐述。

  11月13日,在“OFweek (第十四届)中国LED照明产业发展高峰论坛”上,台湾光电半导体产业协会副秘书长朱慕道发表了“智能化LED照明的创新与应用”主题演讲,就物联网的崛起加速LED照明产业转型、智能照明带动模组技术精进、智能照明整合定位通讯功能新动向等核心内容进行了具体阐述。

  LED照明产业现状及趋势

  近年来,物联网的出现和崛起带动着LED照明走向小型联网的高值化数位照明。融合个人化、以人为本的智慧照明已成为未来产业发展重点。具有LED高发光率、节能环保的LED照明产品逐渐代替传统照明,而高值化、联网、系统整合、个人化的需求推动着LED照明走向智能化,形成了新一轮的转型方向。

  根据市场预测,2020年,全球LED照明规模将成长达329亿美元,其中智慧照明市场规模约占整个市场的12.8%。

  对于LED照明产业的发展趋势,朱慕道认为,照明会逐渐与传感器结合朝着智慧照明系统发展,并改变商业模式,由销售产品转型为一体化的LED照明系统销售,以此来开拓创造新的蓝海市场。因此,LED照明企业应该在这种趋势下思考如何推动产业技术转型,保持市场竞争力。

  智慧照明产业趋势

  我们都知道,智慧照明呈现出四个发展阶段,首先是具备照明、感测、联网的基础节能阶段;其次是健康、舒适、效率基准的以人为本阶段;再者是可见光通讯定位新阶段;最后是创新光服务平台新商业模式阶段。体现了LED照明数位化、区域化智能、云端智能服务、AI/机器学习的发展特点。

  智慧照明呈现出四个发展阶段

  在国际市场,针对LED智慧照明产业已制定2025年欧洲照明行业路线图。其中以人为中心照明,通过提高照明质量创造照明空间的价值,成为国际灯光文化演变的必然。以人为中心照明倡导产品设计更具人性化的表现,这样会降低对照明对人体的伤害,更符合人的生理需求与作息,使得人们在健康的照明环境下安全工作、提升效率。

  现如今,智能照明的技术发展已经趋于成熟,国际大厂将LED照明技术应用在各种场地和情境下。为了实现光参数对人、时、地、物的影响,智慧光模组技术的发展将更为重要。

  对此,朱慕道认为,照明光模组为智慧光环境的核心技术,能够提供人因需求照明,例如:色彩喜好度、色彩真实度、生理周期调控等。开发高应用价值的光源模组,可作为拟日光光源,使室内光环境连到室外阳光效果和不同场域的模拟光环境,创造可变光源的价值。藉由同色异谱计算程式,整合多种光源,可精确调控生理刺激值,利于人因照明。然而,人的需求是复杂的,未来的人因照明模型必须能提供复合情境需求下最适化的光环境,智慧光模组还会有许多应用和发展机会。

  LED照明未来新机遇

  针对未来发展,智能照明系统将跨领域整合智慧光模组,感测、无线控制、LOT、云端等技术,大幅提升LED照明系统功能,除了用于光环境照明外,能够结合VLC定位、通讯技术,创造LED照明的附加应用价值。

  其中,VLC定位技术能够利用LED的高频来传输数位讯号,可用于室内定位与应用服务;能够直接整合LED传统照明灯具,在提供照明的同时,透过可见光进行信号传输,连到室内定位与资讯传递功能;光源具有方向性,容易实现高精准定位功能等。凭借种种优势,VLC可以应用在人员定位管理、资材定位管理、资安通讯应用。结合VLC,智能照明发展方向将以功能为导向和以人为本的智慧光环境照明。

  最后,朱慕道对于产业未来发展也做了具体解读。他认为,LED照明将朝着跨领域整合ICT、感测、安全、大数据、建筑等产业,可因人、时、地需求而自动调变,形成以人为本的智慧照明系统。

  目前,智能照明多以LED照明结合无线控制及调光功能为主,国际大厂正陆续投入“会思考”的照明系统研究与开发,并连接智慧控制开发平台,打造全新结合个人化、LOT、会思考的LED智能照明应用产业。以人为本的研发方向着重在将各需求模型化,形成个人化的自动学习最适化光环境。综上所述,可见光技术最具潜力的应用在室内定位,其定位演算法简单,具备高精度和准确度,且响应时间短。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多