阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 产业分析 > 正文

光与建筑材质的亲密邂逅

2017-06-27 作者:卡茨 来源:阿拉丁照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 明明高端大气的材料却有时因不恰当的灯光运用而黯然失色,或建筑效果图与竣工图谬之千里,光环境的优劣对最终设计效果造成极大的影响。如何准确地表现材质质感,作出正确的选材,就成为建筑装饰行业不可回避的痛点。

  ——苏州金螳螂建筑选材中心走访纪要

  在真实世界中,材质的质感、色彩、纹理、光滑度、透明度、反射率等与灯光的关系极为密切,离开光,材质的属性则无法体现,灯光的强弱、角度和色温等因素也往往极大地影响材质的属性表现和质感。

  而建筑效果图的制作是三维虚拟场景,再通过材质和灯光来再现真实世界的过程,它属于虚拟现实的范畴。效果图制作人员要在虚拟的环境中里再现真实场景,不仅要了解材质的物理属性,还应了解它的受光特征,熟悉不同光照环境中材质的变化规律。

  但即便这样,也很难准确作出不同灯光打在不同材质上的效果,明明高端大气的材料却有时因不恰当的灯光运用而黯然失色,或建筑效果图与竣工图谬之千里,光环境的优劣对最终设计效果造成极大的影响。所以如何准确地表现材质质感,作出正确的选材,就成为建筑装饰行业不可回避的痛点。

  令人欣喜的是,今年,全国最大的选材中心——金螳螂选材中心联合国内灯光设计先行者西顿照明专门设立了国内首个专业研究灯光与建筑装饰材质关系的灯光实验室,用不同的灯光打在不同的材料上,真实模拟建筑装饰效果,以精准的光色,为设计师和客户忠实还原材质肌理和质感。

  差之毫厘谬之千里 灯光决定选材与空间营造成败

  材质的表现对灯光强度的变化极为敏感。金属、布料等不同材质类型,在相同强度的光照下,所表现的光感不同。同时,同一种材质,在不同光线强度的照射下,所表现的光感也不同。

  不仅如此,当材质受到不同的颜色光照时,材质表面原有的颜色也会发生很大变化,原有的材质颜色会根据光源的颜色而发生相应的变化,而且很多情况下不是简单的反射或透射某一单色光,而是形成一种复合色光。另外,在光、色关系中,物体材质所呈现的颜色与光照强度,也有着密切关系的,强度越高,颜色的饱和度也越高、颜色也越鲜艳;反之,强度越低,颜色就越暗淡。

  金螳螂灯光实验室材质台效果——不同颜色的灯光和材质,表现效果不一样

  当然除此之外,材质的表现还与光线角度有关。当光线与墙面的入射角度较大时,墙面的材质较亮;光线角度与地面入射角度较大时,地面的材质则较亮。光线入射角度对材质的高光也影响较大。一般情况下,材质的高光往往出现在视点与入射角度相同的位置,当光线的入射角与材质表面的角度不垂直时,材质表面出现较弱的高光,且两者夹角越小,光线越弱。

  材质表现无不与光线衰减、过渡色、阴影色与光线等因素息息相关。这些错综复杂而又微妙的灯光细节,都决定了选材是否正确以及一个空间营造的成败,稍有不慎,甚至会导致一个建筑效果图差之毫厘,实际竣工图却谬之千里的结果。

  如何利用灯光真实展现材质效果?

  那么,灯光如何帮助室内设计师恰如其分地选材?

  现实建筑场景中存在多种不同强度、不同功能的光源,也存在着多种不同类型的材质。在进行灯光设计时,需要充分考虑到场景中的材质属性。艾唯(国际)设计顾问有限公司机电灯光技术总监郑煜也表示,明暗的差距会提高空间的氛围,而明暗的把控又和空间本身的颜色与材质有关。照明设计不是画画,不能全靠想象,并且照明是一项系统工程,需要一个专业的灯光设计师和室内设计师共同完成。

  金螳螂灯光实验室就为设计师提供了这样一个专业而又实用的灯光设计和选材平台,建筑装饰行业的老大难问题迎刃而解。

  据西顿照明设计师谭建雄介绍,西顿照明结合材料应用和灯光设计原理,帮助金螳螂量身定制灯光实验室和材料光效平台,通过运用光语言实现设计方案:在不同的显指、光色、照度、色温灯光下匹配选择出对材料产生最佳的视觉效果的灯光方案;同时,还需灯具光效均匀和色温精准,不同光环境下都能忠实反应装饰材料本身的颜色和质感。

  金螳螂灯光实验室材质台效果——照度不同,效果不一样

12
凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多