当前位置:首页 > 产业分析 > 正文

做好灯具销售工作方法

2017-02-17 作者:网络 来源: 网友评论: 0

摘要: 知己知彼,百战不殆。作为灯饰销售人员,要做好灯饰零售工作,不仅要了解整个市场的规律以及消费者的需求点,还要了解自身产品的卖点。只有把消费者的需求点与产品的特性有机结合起来,力争让消费者把“家”带回去,而不是把灯买回家。

  知己知彼,百战不殆。作为灯饰销售人员,要做好灯饰零售工作,不仅要了解整个市场的规律以及消费者的需求点,还要了解自身产品的卖点。只有把消费者的需求点与产品的特性有机结合起来,力争让消费者把“家”带回去,而不是把灯买回家。

  市场规律

  根据多年对消费者的灯饰消费调查,我们对一些具有普遍性的灯具使用和消费者偏好进行如下归纳:

  客厅灯:客厅是家庭活动中心和会客的地方,客厅天花灯一般较大,以豪华、大方而又不复杂的为主,商品房家庭一般选一层吸顶吊灯为主,价格以1000-1500元左右,自建房以选二层带链吊灯为主,价格约2000元左右最为适宜,一般来说家庭客厅灯的价格最高,客厅灯的选定决定其它灯是否同时一起购买。

  餐厅灯:餐灯要求既能满足普通就餐照明又要能引起食欲,故一般选用亮度好、灯罩朝下,稍加吊链的3头简洁吊灯为主,价格适中,约300元左右。

  主人房、儿童房灯:天花灯一般选用不刺眼,能满足起居需要,清爽而不失个性,能吻合房间装修风格、颜色根据客人爱好而定,一般以3头、5头吸顶式造型灯为主,6头为辅,价格约250元左右。小孩房天花灯价位一般低于主人房用灯。主人房小孩的日常照明以台灯为主,要求光度可以调节。床头灯一般是以可调节照明距离、调节光度,灯罩较小的为主。

  阳台、厨房、卫生间灯:选用吸顶节能灯为主。

  颜色:男性选金色为主,女性选取银色为主,有品位的选取烤漆为主。

  灯具大小及空间大小的搭配

  灯具大小与a房间大小的搭配,就像衣服大小和人的身材搭配一样,合适才是最美。根据国内家装设计师反馈aa的信息结果,我们也整理出一些参考资料。

  关于普通吊灯

  室内空间大小:10m2、20m2、30m2、40m2、50m2

  吊灯直径:50cm、60-70cm、70-90cm、

  90-110cm、110-150cm

  高度要根据客人房间的实际高度确定,一般高度超过3m才适用带链吊灯。

  关于水晶灯(水晶沙玻璃吸顶灯)

  http://www.oh100.com/a/201109/11755.html水晶灯已走进平常百姓家,据调查,35%以上的购房者都在考虑选择水晶灯为家居增添色彩,多用于客厅。

  室内空间大小:20-30m2、35-45m2、50-60m2

  水晶灯直径:600mm、800mm、1000mm

  消费者的背景

  了解消费者的背景,就是我们刚才所说的“知彼”。目前国内消费者的认知水平还比较低,在选购灯具产品时往往带有随机性,作为一个优秀的销售人员,我们就要有意识去引导消费者,当然我们不要急于介绍产品,而是了解消费者的背景。消费者的背景包括很多,如主人的职业、文化背景、性格、爱好、生活习惯;该家庭的收入及消费水平;房间的大孝高度及意向中的家装风格。尤其是房间的大孝高度及消费者意向中的家装风格,一旦能够掌握到这些信息,我们的推销工作就至少完成一半。

  除此之外,我们还要“知己”,即掌握产品的知识。

  重要的产品知识

  对于销售人员来说,了解产品知识是最起码的要求,如果连自己都不了解产品,我们能向客户介绍什么呢?根据多年的实践经验,我们总结出销售人员必须掌握的产品基本知识:

  1、产品的名称是什么。

  2、是不是最新产品。

  3、与上一代产品相比有何优越性。

  4、产品的先进程度。

  5、有多少种规格。

  6、适用场所。

  7、它的外观有多少种颜色。

  8、在现场讲解与示范中如何去展示产品性能及使用效果。

  9、根据最近的存货情况,何时可以交货。

  10、要价多少。

  11、可以用何种方式付款。

  即使只对新销售人员进行最基本培训的公司,也应提供上述产品知识,并应让他们在与顾客谈生意之前掌握。遗憾的是,很多公司只给销售人员提供极少的信息,使得销售人员必须自己去搜集其它重要的信息和产品知识。许多附加的知识是在需要解答消费者提出的问题的被动情况下而不得不学习掌握的。

  找到最关键的决策人

  当我们同时做到知己知彼后,就要对产品进行示范和讲解,如哪一种产品、哪一种规格比较适合该消费者,使用这个产品会起到什么样的效果等,反正就跟着消费者的需求意向走,这样准没错。

  当我们开始现场讲解时,要对与房间里的每一个人都做一下目光交流,找出最关键的决策人。每一组都会有一个这样的人。他们可能是也可能不是与我们交谈过的那一个。通过观察组里的其他成员彼此相互对视的表现就可以判断结果。

  就像在一个组织之中,一旦有重要事件突发,在大多数情况下地位居下的都会服从于决策人。还有一个暗示可以帮我们找出一群人中的首领:他们经常是坐在房间里最好的位置上,这个位置通常是在长方桌的最上方或圆桌的比拟成钟表盘的12点整的位置,而我们则坐在6点整的位置。或者,他们可能坐在最靠门口的位置以方便有重要召唤时随时抽身。当我们施展浑身解数向对方推销时,我们将很快找到主要决策制定者。要小心的是,有些决策人并不像我们期望的那样参与进来,而只是远远地、漠然地坐在那里。但通过观察每一个人的肢体语言,我们依然应该能够认出那个人。

  现场讲解示范的基本要点

  进行有效讲解与示范的基本原则很简单。它有几个基本要点:

  1、告诉他们我们要讲的内容,创造气氛。

  2、讲解并展示我们的产品、服务或想法的好处。

  3、总结我们刚刚提出的好处,并进一步提出一些特殊的财务考虑(如果有的话),把权利赋予我们的未来客户。

  这种原则无论口头还是书面讲解,都服务于同一目的。它帮助对方理解并记祝如果掌握了这些基本点,与消费者融洽交流,步步扩展我们的话题,言语中赋予消费者以充分权利,辅以肢体语言,那么,我们就会给每一位消费者留下了好印象。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

联系我们

  • 编辑:黄燕燕
  • 电话:020-38010241-1013
  • Email:news@alighting.cn
  • 传真:020-85272455