阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 要闻 > 正文

A股雷声阵阵,LED及照明行业上市公司2018年业绩可好?

大件事要分享到:
2019-02-03 作者:Weny 来源:阿拉丁照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 近日A股市场的雷声响彻全国,继1月29日上市公司业绩雷集中引爆后,30日晚间进入爆雷“高峰期”,多家上市公司发布了业绩预亏或变脸公告。

  近日A股市场的雷声响彻全国,继1月29日上市公司业绩雷集中引爆后,30日晚间进入爆雷“高峰期”,多家上市公司发布了业绩预亏或变脸公告。截至1月31日,预亏超过1亿元的共有335家上市公司,超过10亿元的有108家,超过30亿元的有25家,其中有12家公司亏损规模更是超过市值。
  飞乐音响正是其一亏损规模超过市值的LED上市公司,预计亏损33.26亿,同比变动-6147.27%;联建光电紧随其后,业绩亏损28.02亿元-28.07亿元,同比变动-2791.64%至-2786.85%;珈伟新能总市值约44亿元(截至1月30日收盘),2018年亏损额已接近一半市值,亏损19.5亿-19.55亿元;同是投入光伏行业的茂硕电源也出现大幅下滑,预计亏损3 -3.6亿元;勤上股份预计亏损12亿元-15亿元;雪莱特预计亏损7.5亿元-9.50亿元,同比变动-1800.37%至-1442.40%;远方信息预计亏损4.79亿元-4.84亿元,同比变动-476.86%至-472.96%……不少LED上市公司受商誉减值及资产减值风险爆发影响,2018年净利润暴降。
  2018年经济环境复杂多变,中美贸易战、宏观经济增长乏力、房地产政策调控持续深入、供给侧结构改革、金融去杠杆,政府投入收缩等叠加效应,对LED及照明行业的发展造成深刻的影响。在已发布的业绩预告中,其中仅10家LED及照明公司净利润预增,18家公司净利润预减。

具体业绩预告情况

  芯片:
  聚灿光电预计2018年全年净利润同比下降77%至82%
  1月24日预告,公司预计2018年1-12月归属上市公司股东的净利润2000.00万至2500.00万,同比变动-81.82%至-77.28%,光学光电子行业平均净利润增长率为0.90%。
  原因:1、受竞争加剧影响,产品价格出现调整,毛利率下滑;受子公司建设影响,管理人员等增加,管理费用大幅增长;因子公司建设带动融资需求增加,财务费用大幅增长;为挖掘规模带来的成本优势进行产能整合,苏州厂区产能较上年大幅下降,所以本年度整体业绩较上年同比下降。 2、在上述不利因素影响下,公司加快了宿迁子公司产能释放,促使第四季度产量大幅提升;加大了产品市场开发力度,推动产量得到有效消化;同时,规模扩大带来成本摊薄效益明显,流程优化促使效率不断提高,持续改善推动品质逐步提升,毛利率趋稳回升;另外,公司高效推进资产整合,配合完成土地回购,优化了资产结构,提高了资产运营效率。综上所述,公司第四季度净利润大幅提升,全年业绩取得盈利。 3、预计2018年度公司非经常性归属母公司损益约为14,000万元。
  乾照光电预计2018年全年净利润同比下降0%至19%
  1月24日预告,公司预计2018年1-12月归属上市公司股东的净利润1.70亿至2.10亿,同比变动-19.26%至-0.27%。
  原因:1、LED芯片市场价格下降导致公司产品毛利率同比有所降低。 2、因公司扩产影响,管理费用和财务费用同比有所增加。
  德豪润达预计2018年全年亏损3.0亿至6.0亿
  1月29日预告,公司预计2018年1-12月归属上市公司股东的净利润-6.00亿至-3.00亿,同比变动38.23%至69.12%。
  原因:1、第四季度,LED芯片行业市场持续低迷、产品价格持续下降,公司为了降低库存、回收经营现金流,跟随市场行情对部分LED芯片产品降价销售,测算减少产品毛利约14,000万元;此外,由于产品价格下跌,年末对部分LED芯片存货计提跌价准备约8,400万元。 2、受中美贸易摩擦的负面影响,海外客户将关税及汇率变动产生的经营压力向境外生产商转移,由此造成公司小家电业务第四季度的销售承压,测算盈利减少约为4,500万元。 3、第四季度的应收款项回款不及预期,公司根据会计政策以账龄及个别评估计提坏账准备约3,000万元。 4、公司的联营企业利润状况不及预期,第四季度投资收益减少约3,500万元。 5、公司因重组及诉讼支出增加,计提重组及诉讼的相关费用约4,000万元。
  华灿光电预计2018年全年净利润同比下降22%至52%
  1月30日预告,华灿光电发预计2018年1-12月归属上市公司股东的净利润2.40亿至3.90亿,同比变动-52.00%至-22.00%。
  原因:一、LED芯片行业竞争加剧,四季度LED芯片价格大幅下滑,导致公司四季度毛利率降幅较大。 二、因公司部分芯片产品出现质量问题,此次产品品质问题使得公司订单以及销售在报告期内受到较大影响,且公司拟对该批次产品的客户进行赔偿,也对公司2018年净利润造成较大影响。 三、公司预计将计提各项资产减值,对2018年净利润影响较大。 四、公司管理费用和财务费用上升较多,主要由于规模的继续扩大、新增项目贷款进入计息周期和加大对创新性产品的投入所致。同时由于汇率变动较大,公司美元负债较大,2018年汇兑损失对公司净利润也带来一定的影响。
  封装:
  光莆股份预计2018年利润最高1.2亿,同比增长130%

  1月7日预告,光莆股份预计2018年1月1日—2018年12月31日,归属于上市公司股东的净利润为1.05亿元-1.20亿元,比上年同期增长100%-130%,本报告期内,预计非经常性损益对净利润的影响金额约为520万元,主要原因系公允价值变动,投资外汇衍生品损益及政府补助影响。
  鸿利智汇预计2018年全年净利润同比下降25%至45%
  1月18日预告,鸿利智汇预计20