阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 产业分析 > 正文

漫谈工业照明:高逼格且缜密

大件事要分享到:
2017-02-20 作者: 来源:云知光照明微课堂 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 工业照明,算是整个照明行当里比较小众的一个分支,工业照明设计师如是。今天,我们要颠覆你的认知,工业照明也可以有情调、有逼格、高大上,而且还有:缜密。由于场合特殊性,工业照明事实上对安全等级要求很高,这也就保证了工业照明设计过程中对各项数据的把控必须精准到令人发指。

  工业照明,算是整个照明行当里比较小众的一个分支,工业照明设计师如是。

  在小编得想象中,工业照明设计师每天出入于工厂矿山等一线阵地。他们每天可能是这样的:

  他们每天和冰冷的测量仪器和成堆的设计图纸打交道,他们的设计作品跟他们的性格一样一丝不苟,四平八正。既没有家居照明设计师那样显得有情调,也没有商业照明设计师那样感觉有逼格,更没有大型景观照明设计师那样高大上。反而非常接地气,直译出来就是:“土~”

  但今天,我们要颠覆你的认知,工业照明也可以有情调、有逼格、高大上,而且还有:缜密。由于场合特殊性,工业照明事实上对安全等级要求很高,这也就保证了工业照明设计过程中对各项数据的把控必须精准到令人发指。

  今天,我们就跟着杨耀武老师,来深入了解工业照明设计师这个职业和工业照明这个行当。

  照明和照明设计师

  照明设计是个很时尚的事,非常有艺术范儿,适合装逼。

  带着自己或者别人的女人,身处情调满满的灯光环境,呷一口咖啡,然后指着窗外色彩斑斓的照明景观,吐一口雪茄,悠然说:

  “这是哥刚入行时的作品。”

  立马就会收到含情膜拜的目光。这时候你不必在意她,接着说:

  “这个项目其实是个败笔,哥当时完全是按欧洲最先进的理念设计的,IALD 的朋友都认可的,但甲方是个土鳖,哪里懂得这些?施工也不行,都是一帮农民。在中国,再好的设计最后也是面目全非。”

  然后作心痛状,身边的女人必然对你充满了崇拜,并对你的怀才不遇深感惋惜。这时候,如果你再适时说出“过两年,哥带你去欧洲发展……”,故事就圆满了。

  工业照明和照明逼格

  工业照明其实就是为生产工厂和矿山等工业环境提供照明,既有通常的室内照明,也有常见的室外场地和道路照明,这些你都懂,不需要多说,比较麻烦的是复杂多变的工艺流程和专业装备对照明的功能性要求和诸多约束性条件。

  对于很多照明设计师而言,工业照明没有家居照明设计那样显得有情调,也没有商业照明设计那样感觉有逼格,更没有大型景观照明设计那样高大上。工业照明非常接地气,和厂矿的工人阶级打交道,冰冷而低端,非常 LOW,设计师们因此很少关注。

  其实,说句让设计师们虐心的话,不是你不屑于做工业照明,你压根儿就没本事做,你嘲笑工业照明的傻大黑粗,只是想掩盖你的无知轻浮。做好工业照明不仅需要了解建筑结构和照明器材,更要熟悉生产制造流程与工艺要求、人流、物流与设备布局、生产现场管理和工业信息化,否则别说装逼,一个生产车间的工装哥就可以把你打倒,让你颜面扫地甚至落荒而逃。

123
凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多