阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 产业分析 > 正文

蓝光危害有多大?为LED正名!

大件事要分享到:
2016-09-05 作者: 来源:中国之光网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 在我们生活中常常会听见这样的说法,不要买那些便宜LED灯,蓝光危害大大的,会导致视力下降,甚至失明!然而小编混迹知乎微博好几年,学到了这样一句话“抛开剂量谈毒性就是耍流氓”,蓝光危害的大小也需要定量分析。那么让小编来提几个定量的问题:LED灯的蓝光危害特别强吗?上图所示为各种光源的蓝光危害效率,可见在色温相同的情况下,不管是热辐射光源、荧光灯、金卤灯还是LED,它们都具有相似的蓝光危害效率……

  在我们生活中常常会听见这样的说法,不要买那些便宜LED灯,蓝光危害大大的,会导致视力下降,甚至失明!

  

  然而小编混迹知乎微博好几年,学到了这样一句话“抛开剂量谈毒性就是耍流氓”,蓝光危害的大小也需要定量分析。那么让小编来提几个定量的问题:

  LED灯的蓝光危害特别强吗?

  

  上图所示为各种光源的蓝光危害效率,可见在色温相同的情况下,不管是热辐射光源、荧光灯、金卤灯还是LED,它们都具有相似的蓝光危害效率,即色温是影响光源蓝光危害效率的主要因素。这是因为显色指数>80且色坐标在黑体线附近时,光源的光谱组成是类似的。

  

  由图-4我们可以看出当色温达到6000K以上时,LED灯具的蓝光危害普遍超过0类危害达到1类危害,但是大家也不用谈虎色变,因为:首先,根据现行国标GB/T20145-2006,0类和1类的蓝光标识都不需要特别加以区分;其次,1类危害的灯具对人眼造成蓝光危害的条件非常苛刻,需要人眼对其近距离长时间(100s以上)直视。小编在这儿开个玩笑,长期直视太阳也会产生各种危害啊。

  可以说,LED的蓝光危害被相当程度地夸大了。

  需要担心的,只是蓝光危害吗?

  光生物危害是一个广泛的概念,其中包括的不只是蓝光危害,还有紫外危害,视网膜热危害,红外辐射危害等等,需要全面考虑。

 

  上图是8.24远方光电科学研究院光学所副所长李倩在明课堂沙龙时用到的一张PPT,通过可接受测量不确定度(AMU)法来评估危害类型。图中的百分比表示检测出的危害在国家标准之下多少,“100%+”表示检测出的危害远低于国标,“×”表示按CIES009标准不需要检测这项参数,而“—”表示危害超标。

  从图中,我们可以看出LED在光生物安全领域算是相当优秀的了,相较于荧光灯,它没有紫外危害,相较于老式的钨丝灯它也没有热危害和红外危害,因此相比于传统光源,LED是一款相当优秀的光源了。

  据研究,对室内普通照明,如果能够将LED的最大亮度或者照度控制在一个安全的范围内,如100kcd·m-2或者1000lx以内,那么这些产品就不存在蓝光危害,人们可以放心使用。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多