阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 产业分析 > 正文

警惕LED行业“造假门”:卖场成最大帮手 双管齐下攻破

2015-05-26 作者: 来源:阿拉丁商情 浏览量: 网友评论: 0

摘要: LED照明灯具造假问题不是近几年才出现的,由于行业标准与市场监管的缺失,长期以来劣质与造假一直困扰着业者。

  LED照明灯具造假问题不是近几年才出现的,由于行业标准与市场监管的缺失,长期以来劣质与造假一直困扰着业者。

  LED照明行业是节能、环保的领域之一,加之政策的扶持与支持,发展期的丰厚利润,资本的积极参与已不鲜见,这同样也是假冒伪劣制造商蜂拥为上的深层原因。卖场成造假链条中的最大帮手。

  造假团伙常以“一锤子买卖”和“打一枪换一个地方”的售卖方式和制作方式游离于照明企业与照明产品的边缘。同时,假货制造商与灯具卖场或部分经销商的利润分享潜规则导致“灯具赝品”不仅存在于二三线市场的夫妻店,更是光明正大的进入大型灯具卖场。

  在某种意义上,“造假门”是以假货制造商和灯具卖场双方利益捆绑为前提的有默契的制假平台,禁制假源头而不约束消费平台,打假只能是白费力气。

  只有从制造和售卖两手齐下才能从根本上根治屡禁不止的“造假”现象。

  监管救不了照企与市场

  某些媒体和企业把假货横行的原因全部都归结到相关部门监管不善以及行业标准不健全上,虽然监管部门责任难脱,但是如果照明企业还是把根治制假售假行为的希望全部依赖于监管部门那是痴人说梦。

  另一方面,这种事情太多,法律有的管不到,有的管不过来,久而久之,就形成了造假的灰色地带。因此,与其把没有着落的责任推到监管部门头上,照明企业不如协同各地市场加强自身各环节的建设,监督、培育、宣传好自己的产品与品牌。

  线上成下一站造假天堂

  照明灯具销售电商化已经是许多照明企业寻求销售渠道突破的必然之选,此外再加上国家相关政策向互联网倾斜力度越加明显,本就处于假货漩涡的电商平台想必也会成为LED照明制假团伙的下一个利润攫取点。

  此外,照明企业需要注意的是,线上与线下售假最大的一个区别是造假灯具产品无需通过卖场以及店面的通道出售,而是以虚拟的电商平台取代人力的销售,通过快递将造假灯具送至单个买家手中。这在一定程度上加大了打假难度。

  LED灯具“造假门”频现,照明企业如寄希望于彻底根治目前是不现实也是不可能的,追本逐利不仅是企业的初衷更是造假售假者的出发点,照明企业能做的就是警惕和加强自身品牌与终端市场的融合。

  在新型渠道兴起之际,照明企业也需多想想怎样警惕线上售假,毕竟这块肉将是造假者的下一站“天堂”。

凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

灯具欣赏

更多

工程案例

更多