阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 产业分析 > 正文

UV LED在固化市场将全面取代UV汞灯管

2012-01-05 作者:LEDth 来源:新世纪LED网 浏览量: 网友评论: 0

摘要: 随着UV LED亮度的提升和技术的成熟,以及近年来环保意识的普遍提升,固化工艺设备加速导入UV LED,UV LED替换UV汞灯管的需求可望出现更高速度的成长,近年越来越多的制造商开始要求在固化设备中用UV LED取代UV汞灯管。

  工业UV光固化是一个非常大的应用市场,如微型喇叭/受话器、手机摄像头、磁头HDD、线圈、传感器、微型马达、CD/DVD光头、手机键盘、数码相机、小型液晶屏LCD、触摸屏、LED、显示器、透镜装配、晶体粘接、光引擎、光器件灌封/粘接/密封等产品的UV胶水固化;高分子医疗器械粘接(导管,针头,泵等);汽车部件/飞机涂料/手机/数码产品外壳涂料/包装涂料UV固化;木地板/复合地板/家具涂料固化;喷墨打印/平板印刷/柔性印刷/凸版印刷/丝网印刷的晒图和油墨干燥;自动化点胶固化设备/涂料固化/油墨固化等;台式/传送带固化设备;点固化设备;DVD/CD生产设备;LCD生产设备;涂料喷涂固化生产线;半导体工艺设备;小型印刷设备等;涂料/油墨研发;设备集成;胶水/涂料/油墨研发;半导体工艺的导电胶;UV胶涂布;手机相机镜头工艺;触控面板的贴合工艺等。

  传统上,固化工艺设备采用的是UV汞灯管,即紫外固化水银灯,这种灯的寿命只为500至1000小时,加上每次使用前需先预热,因此实际有效使用时间更远低于500小时。而且传统水银灯会产生大量的热与红外线,会破坏涂层,因此需使用较远的工作距离,进而更降低使用效率;而且大量的热与红外线导致系统热量高,需搭配冷却系统与空调设备,再加上庞大的设备体积,能量耗大,寿命短,含汞,并产生臭氧等,这些都是传统紫外固化水银灯的缺点。

  随着UV LED亮度的提升和技术的成熟,以及近年来环保意识的普遍提升,固化工艺设备加速导入UV LED,UV LED替换UV汞灯管的需求可望出现更高速度的成长。

  相较于UV汞灯管,UV LED具有更高的效率、稳定的能量、低耗电、使用寿命长与符合环保等特点,近年越来越多的制造商开始要求在固化设备中用UV LED取代UV汞灯管,如目前苹果已要求其所配合的供应厂家若拥有固化机台设备,须全数转换成UV LED使用,因此包括宸鸿等业者,已完成此产品的转换;且据悉,鸿海目前也已投入评估当中。

  UV LED供应市场目前主要由日亚化学(Nichia)、台湾旭明光电(SemiLEDs)与首尔半导体(Seoul Semiconductor)三家垄断。

  不过,当固化设备转而采用UV LED时,也因照明能量、效率与传统UV汞灯管有所差异,在密合度与良率等因素考虑下,相关油墨、胶水的使用配方上也须有所调整。

  由于UV LED使用具有环保优势,因此近年替换传统UV汞灯管使用已有增温趋势,在日本市场方面,除可看到诸如印刷等产业已多汰换UV LED使用完毕外,随着工业工艺使用导入增加,预估近年在大陆、台湾等地也可看到更好的需求发展性出现。

  尽管此市场近年需求性可望快速增加,但多数台厂恐得不到太多好处。旭明光电全球行销经理Devin Tang指出:“由于工业级UV LED属特殊照明应用领域,因此有能力分食大饼的厂商并不多,目前主要供应商只有日亚化学、旭明光电、首尔半导体三家,但也正因目前此市场供应商少,业者大半仍享有40%以上的高额毛利率。”(来源:国际电子商情)

凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

灯具欣赏

更多

工程案例

更多