阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 企业动态 > 正文

台系LED厂商12月业绩一览,各有消长

2018-01-12 作者: 来源:LEDinside 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 截止今(12)日,台系LED厂商12月份“成绩单”几乎悉数亮相。其中,晶电12月营收因照明客户回补带动蓝光LED出货也回升。

  截止今(12)日,台系LED厂商12月份“成绩单”几乎悉数亮相。其中,晶电12月营收因照明客户回补带动蓝光LED出货也回升。隆达、光鋐、亿光、东贝去年12月营收则分别年减17.89%、27.8%、15.72%、26.1%,主因是公司营运都处于产品业务调整期。光磊、鼎元表现相对稳健,主要系感测元件支撑。另外,户外景观照明厂商大峡谷-KY受惠大陆城市亮化工程与代工订单,12月营收年增145.9%。

  晶电去年12月营收20.52亿元(新台币,下同)、虽年减0.68%、但月增13%,主要是照明客户回补库存带动蓝光LED出货,四元LED因植物照明支撑也稳定。但第四季营收季减13.24%、仍反映出淡季效应。全年营收253.7亿元、年减0.66%。今年主打新品是Mini LED及VCSEL,预计高阶智慧手机、电视、显示屏等应用最快在今年下半年就会量产出货,电竞与商用NB/Monitor也会导入Mini LED。

  另外,晶电的VCSEL已量产供应给资料中心使用(资料传输),预计2020年会有较大幅度成长,因为5G传输速度规格加快、会带动需求。感测应用VCSEL现在还在建置产能,同时与客户接洽,有可能从今年第三季展开合作。

  亿光去年营收273.38亿元、年减6.61%,则是近4年新低。受到大陆竞争者崛起影响,公司近两年策略着重在稳定市场地位及优化产品组合,但车用、情境/利基照明短期内无爆发性成长,预期今年营收动能可能仍受限。

  隆达12月营收创下近58个月新低,第四季营收26.98亿元为近5年单季新低,光鋐12月营收为近22个月新低,第四季营收更是近6年新低。主因是两家公司都在调整产品组合、集中资源扩展高阶与利基应用产品。若就获利能力来看,隆达去年前三季毛利率已回升到15%水平,光鋐去年前三季毛利率更站上27%,本业及税后表现都较前年度改善。

  东贝去年第四季营收虽略优于上季,但全年营收约57.13亿元、年减29.27%,创8年新低。主要是公司最近两年进行转型,降低原有灯泡产品比重,转向灯具、利基/特殊照明,并尝试发展工业感测模块等新产品,转型效益能否在今年显现、尚待观察。

  光磊去年12月营收约4.03亿元、年增18.43%。主要系感测元件出货持续成长,但发光元件产品组合仍在调整。第四季整体表现较淡,全年营收55.9亿元、年增1.85%。预期今年主要动能仍在感测元件,公司新产能将于上半年完工投产。发光元件LED及显示屏短期内动能较平淡。另外,VCSEL已完成小功率产品开发并送样认证。

  户外景观照明厂商大峡谷-KY去年受惠于大陆城市亮化工程标案,以及代工订单放量,虽然12月营收月减16.8%、但年增145.9%,全年营收达14.22亿元、年增65.17%。其中第四季营收达4.66亿元、年增141.5%、创下新高。推估全年获利有机会挑战6年新高。公司仍看好2018年大陆十三五计划在城市亮化工程户外景观照明需求,以及代工业务拓展。

  鼎元去年12月营收约2.74亿元、年增14.56%,第四季营收约8.06亿元较上季及前年同期均小增。主要系火灾后产线已完全复工,部分递延订单陆续出货。全年营收约31.25亿元、年增0.05%、同比恢复正成长。预期2018年主要营运动能在于感测元件,新产能将在第三季开出,去年感测元件营收比重约4成,今年估再提升。转投资太阳能模块厂顶晶科在引进新团队后、转攻太阳能系统/电厂,预期今年损益也将改善。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多