阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 人物邦 > 正文

华为周芜博士:物联网路灯·智慧城市

2017-07-11 作者:陈华丽 来源:阿拉丁照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 在今年的2017阿拉丁论坛中,IEEE院士、华为网络产品线首席技术官(交换机和企业网关)周芜博士在“整合未来论坛-互联网下的照明行业”会议上,围绕“物联网路灯·智慧城市”的主题,深入分析了华为当前的照明物联网解决方案及智慧城市现状。

  随着智能照明、智慧城市的发展,照明行业逐步融入物联网时代,照明这一关键载体成为各界企业角逐的重要领地,近两年华为、小米、阿里等IT巨头纷纷投入到智慧照明解决方案的研发推广,加快照明物联网建设的进程。在今年的2017阿拉丁论坛中,IEEE院士、华为网络产品线首席技术官(交换机和企业网关)周芜博士在“整合未来论坛-互联网下的照明行业”会议上,围绕“物联网路灯·智慧城市”的主题,深入分析了华为当前的照明物联网解决方案及智慧城市现状。

  数字化转型的浪潮

  数字化转型有三个浪潮,第一个是早期信息产业的数字化,代表领域是互联网及电信业;第二个是服务业的数字化,包含电商、数字金融、政府、数字媒体、教育等,而云计算则是这个浪潮中非常典型的平台;如今进入第三个浪潮,用数字化改变实体经济,改变生产力、电力、交通,改变城市、家居,甚至生活,这一浪潮不仅需要云计算,还需要边缘计算、物联网。

  在第三个浪潮中的核心是智能制造,在数字转型浪潮中将实体经济智能化,如中国的中国制造2025,欧洲的工业4.0,美国的工业物联网。现今物联网已经蓬勃发展,据数据统计目前物联网的接口已超过64亿,并且将来25%的政府资金都会投资于物联网,往下发展将有超过500亿的终端需要连接,每个连接产生的流量,50%都会支持物联网。

  物联网带来的数字转型,对网络、计算模式、整体架构都提出了挑战。一是工业环境的实时性,因为物联网是要连接物理世界的物,它所处的环境非常多样化,且并非所有设备都设定在机房,因此设备需要承受在恶劣的环境工作;二是支持多个终端节点连接,保证数据的正常传输;三是,数据采集完毕,如何保证海量的数据不造成自身网络的拥堵,并且与平台互通。

  物联网时代,边缘计算、边缘智能成为非常重要的方面,因为物联网连接物,所以和云的连接并非永远可靠,如隧道这种信号死角不能保证云的连接。另外边缘上的分布处理、降低延迟的需求、提高安全性、可靠性、用户体验等方面,要求我们结合云同时还要结合边缘计算。

  高效的物联网解决方案

  当边缘计算引入物联网后,计算架构将如何变化?我们的计算架构既有云,也有边缘计算,边缘计算的节点帮助我们把物联网联系到具体的物。边缘计算最大的好处是CROSS,C代表连接,R是实时,O是数据优化,S是智能,这也是其核心价值体现的五个方面。我们需要把智能从云中贴到边缘上,需要边缘的智能、智能的决策和智能的控制,其中物联网安全非常重要,必须有强大的安全措施保证系统的安全。

  下一步,如何实现高效、可扩展的解决方案?华为的方案是“1+2+1”,1是我们提供一个专为物联网打造的情报量级的系统,同时支持2类接入方式,另外一条则通过IOT网关。在IOT平台上创建各种功能,包括对物联网连接的管理、数据的处理等,这样一个“1+2+1”的结构就可以把物联网连接起来。我们为物联网创造了一个新的操作系统——华为LiteOS,这个操作系统尺寸非常小,最小尺寸10KB,同时低功耗、速度快。其次,网关也是非常重要的物联网架构。

  华为EC-IoT,不仅是云,还有边缘计算;不仅云中有智慧,边缘也有智慧。目前我们已经将物联网架构和解决方案运用到各种领域,而物联网照明、智慧城市,也是非常成功的领域,并且发展到了成熟的水平。

  以路灯为基础的照明物联网

  照明是城市发展必然的需求,目前全球照明已经给我们带来巨大的能源压力,全球有19%以上的电力只用来照明,因此我们要拥抱物联网,加快照明的革命。从明火开始到白炽灯再到LED照明,未来将是物联网+LED照明,通过物联网将每一个路灯结合在一起,可实时查看照明的效果和各个路灯的使用情况,节能效果达到80%。同时,可让路灯的亮度通过环境感知调节,而不是完全定时。另外,可实现经济化的管理和计划与策略,通过精确的计量降低90%的维护成本。每个灯都配有一个GIS的管理,含定位功能,如有故障或者有不正常的路灯表现,都可通知工人定点去维修,主动维护,节约人工及时间成本。

  我们创建一个以路灯照明为基础的照明物联网,用户可以自己快速自组网,里面包含多种物联网装置、各方面的应用,使得它能够覆盖不仅是路灯的需求,而是整个物联网的需求。另外,在快捷的网关上提供无限的连接,将边缘计算放在网关上,实现边缘智能化。在此基础上,用户可以创造智慧平台,在路灯上放置各种物联网传感器,整个架构让用户把路灯照明运用到物联网中。

  智慧城市如何覆盖城市人口

  智慧城市的物联网,可以配备温度、噪音、湿度、雨量等各种传感器,通过网关整合起来,形成系统的解决方案。这不仅有效降低路灯能耗,降低劳动力成本,还可开放增值服务。

  智慧城市需要提供各种各样的城市服务,同时它本身是一个巨大的商业机会,潜在超过1.6万亿美元的商机。但城市是一个不断演变变化的实体,每天不断地扩大,增加新的建筑物、设施,这为智慧城市的建设提出一个巨大的挑战,如何覆盖城市的人口?路灯则是一个非常好的实体,因为路灯遵循城市的道路和街道建设,不管城市扩展有多大,街道一定随之覆盖城市,路灯则随之覆盖城市人口,所以我们抓住路灯的基础,在路灯上连接物联网,就可以覆盖整个城市,并且没有死角。

  这是华为以路灯为载体的智慧城市方案,不只是对路灯照明的控制及维护,而是将一个城市变成一个智慧城市,将传感器、各种功能通过路灯载体覆盖整个城市以及人口,同时这个覆盖是动态的。此外路灯的灯杆独具价值,可放置WIFI以提供无线覆盖,通过传感器直接通过路灯连接到云上,甚至可以安装LED显示屏,显示城市信息,还可以将路灯变成充电杆。

  物联网已经从愿景走向现实,希望将来全球能够通过物联网路灯将城市覆盖起来,实现智慧城市,改变我们的生活。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多