阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 要闻 > 正文

美媒:夜间灯光表明中国经济好于官方数据

2017-04-21 作者: 来源:中国经济网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 通过卫星图像看中国经济表现,美国经济学家对卫星图像的夜间灯光数据进行的研究显示,中国经济正以快于官方数据的速度增长。

  美国财经网站“市场观察”4月17日文章,原题:通过卫星图像看中国经济表现,美国经济学家对卫星图像的夜间灯光数据进行的研究显示,中国经济正以快于官方数据的速度增长。

  在西方的舆论界,中国的官方经济数据因欠缺准确性而名声不佳,经常被认为遭到政府尤其是钓名沽誉的地方政府蓄意夸大。但三位来自美国的经济学家表示,实际情况或许与上述说法恰恰相反,中国官方公布的本国经济数据对世界第二大经济体的真实表现是有些低估的。

  这三位经济学家分别是纽约联邦储备银行经济学家亨特·克拉克和马克西姆·平可夫斯基,以及哥伦比亚大学经济学教授夏威尔·萨拉-伊-马丁。他们共同撰写的研究论文与所谓的传统看法截然不同。他们正在利用一种非同寻常的“指标”来衡量中国经济的表现,那就是卫星记录的夜间灯光数据。

  这些与夜间灯光有关的数据由美国国家海洋与大气管理局(NOAA)负责维护并对公众开放。在此之前,已经有不少研究指出,夜间灯光的强弱与所在地区的经济活动存在着非常明显的对应关系,例如通过它们能够显示朝鲜和韩国之间的经济差距、非洲村庄的样本以及亚洲金融危机期间该地区的经济波动起伏状况等。研究人员表示,无论是从经济发展水平还是增长速度上来看,夜间灯光都与所在地区的经济活动存在极其密切的联系。

  在经过一番分析和计算后,这三位经济学家的发现表明中国经济正在表现良好。三位作家表示,“我们的研究方法显示,在2008年全球金融危机前,中国(GDP)增速曾慢于官方预测值,然后在2008年经历(比官方统计)更小幅度的放慢并在2009年和2010年呈现出(比官方统计)更强劲的复苏,在2011年后又以(比官方统计)更高的速度稳定下来”。

  尽管无法确定中国低估其本国经济表现的确切原因,但他们表示这可能是与中国的统计低估本国服务业的增速有关,随着中国经济逐渐发展,服务业将发挥越来越重要的作用。目前,这份研究还属于工作底稿的范畴,尚未受到同行们的审查。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多