阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 要闻 > 正文

一线调研:天空灯价格、应用领域调查

大件事要分享到:
2021-05-28 作者:王颖 来源:阿拉丁照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 你了解过天空灯吗?是否想拥有一盏天空灯?目前市面上天空灯的价格如何?可以应用在哪些领域?……阿拉丁新闻中心特别发起本期调研,从中国本土研发的天空灯出发,深入了解天空灯的市场价格、应用领域等方面,呈现新时期的中国制造和中国智慧。

开篇综述

即使躲在地下室也能坐拥蓝天白云和阳光,这可能吗?事实上,意大利和日本已经研发出了这样一款灯具——天空灯,在室内也仿佛置身在外界的天空下,享受非常自然、舒适的光环境,给健康照明赋予新的内涵。随着科技创新的进步,在中国,天空灯的技术也得到了关键的发展。

你了解过天空灯吗?是否想拥有一盏天空灯?目前市面上天空灯的价格如何?可以应用在哪些领域?……阿拉丁新闻中心特别发起本期调研,从中国本土研发的天空灯出发,深入了解天空灯的市场价格、应用领域等方面,呈现新时期的中国制造和中国智慧。

调研样本描述

本次调研共收回174份有效问卷,参与调研的人员主要来自于工程师、设计师、采购商、企业高管、市场营销人员、个人用户。其中,设计师参与度最高,达41.38%、其次是工程师,占18.97%、市场营销人员紧随其后,占15.52%,采购商、企业高管、个人用户分别占8.62%、8.62%、6.9%。

1.png

图一:参与调查的用户类型

从调研的结果来看,43.1%参与调查的用户都听说过天空灯,27.59%的人表示非常了解,22.41%的人选择不太了解,仅有6.9%的人是从没听说过天空灯。

2.png

图二:参与调研的用户是否了解天空灯

天空灯,顾名思义,就是一种创新的照明灯具,不仅可以模拟强弱不同的阳光从天窗射入室内的情景,同时也能模拟出仿真的蓝天,使你无论身处何地,都能享受温暖的阳光和湛蓝的天空。

正文

一线调研:天空灯价格、应用领域的调查

自古以来,阳光就从方方面面影响着我们的生活节律、身心健康,但现实情况是,受到诸多客观条件限制,很多地方是自然光无法直接照射到的。得益于天空灯能模拟出效果逼真的阳光和蓝天,无论是光线不好、楼层不好还是朝向不好的房屋或者地下密闭空间,都能享受全方位阳光的照射,因而具备广泛的应用领域和发展前景。

3.png

图一:常州丰盛光电瑞利板材制作的天空效果

86.21%想拥有天空灯 但价格成最重要制约因素

为了了解目前消费者对于天空灯的了解程度以及购买使用诉求,我们在调研的过程中,特别针对天空灯的价格以及影响消费者购买天空灯的关键因素进行了调查。

在调查中,问及是否想拥有一盏天空灯,58.62%的调研用户表示想要拥有,27.59%的人表示可以考虑,只用13.79%的人表示不想拥有。可见,天空灯被广泛期待。

4.png

图二:参与调研的用户是否想拥有天空灯

调查发现,在影响用户购买天空灯的因素中,63.79%的人表示降低产品价格是最重要的因素;产品跟真实的天空可以媲美的话,55.17%的人也会考虑购买;37.93%的人表示希望能有机会真实体验一把天空灯的效果后再考虑购买,还有22.41%的人认为需要提供便捷的天空灯购买渠道。

可以看出,国内市场上天空灯的售价普遍偏高,很大程度上限制了消费者购买使用的欲望。

5.png

图三:考虑购买天空灯的因素调研

问及用户期待的天空灯售价情况,44.84%的人表示,天空灯价格如果控制在500-1000元会考虑购买。而价格在1000-2000元、2000-3000元以及5000元以下会考虑购买天空灯的用户分别占比15.52%、13.79%、12.07%;价格超过5000元的天空灯则很少有人考虑购买。

6.png

图四:用户期待的天空灯售价情况调研

对于限制天空灯发展的价格问题, 常州丰盛光电科技股份有限公司副总经理葛伟新在接受阿拉丁新闻中心采访时表示:“我们的思路是:首先要开发一款低成本天空灯来激活市场,让每个人都消费得起,而不是一直高高在上。我们现在开发的第一款天空灯,是替代平板灯600*600的款式,争取在2021年推出的产品市场价格大概在500到1000之间。”

应用领域广泛 家庭住宅成最期待应用

在对天空灯应用领域的调查中显示,期望天空灯运用到家庭住宅、博物馆/艺术馆等建筑空间、医院三个场所的人数占比最高,分别是63.79%、62.07%、60.34%;期望运用到酒店和办公场所的占比超过一半,均是58.62%;期望运用到商场、学校、运输领域(如地铁、高铁、汽车等)场所的占比分别是46.55%、36.21%、34.48%。

7.png

图五:天空灯应用领域调研

① 家庭住宅

现代家庭住宅越来越重视自然采光,有了天空灯的应用,只需搭配适当的空间设计,即便在缺少自然光线照射的楼层、地下空间,同样能够享有天窗视野,符合现代人对自然、健康生活的追求。

② 博物馆/艺术馆等建筑空间

博物馆/艺术馆等建筑空间注重自然光的应用,有利于形成一个开放,敞亮的空间,营造出静谧良好的展示氛围,保证观展的舒适性。因此,天空灯的出现,有助于打造明亮的艺术展示空间,为建筑设计者提供自由设计的可能,也让展品熠熠生辉。

③ 医院

阳光对人的身心健康有着重要的影响,能调节人体的生理节奏和激素分泌,加快康复治疗过程,同时能够缓解病人的心理焦虑,使病人获得安全感和自信心。天空灯通过模拟自然光环境,能有效地点亮空间,增加空间的开阔性,缓解病人的焦虑感,从而让病人早日达到身体和心理上的康复。

④ 酒店

在一些酒店,因为建筑设计原因导致部分房间无窗,这不仅影响消费者体验甚至会直接影响价格。而天空灯的应用,则可以打破这种困境,在封闭的空间内照射进太阳光,增加消费者住宿的幸福感和舒适感。

⑤ 办公场所

传统照明只能单纯的提供办公室内空间的视觉亮度,针对办公室空间纵深大的特点,通过天空灯拟太阳光系统,不仅能够解决室内亮度问题,同时增强空间感,营造积极的办公氛围,提升员工工作效率,减少工作疲劳。

⑥ 学校/培训机构

相关研究表明;阳光不仅能调动人的积极性,还能提升学生学习成绩,提高反应速度。因此,在教室或培训房间中安装天空灯,让阳光透过假窗照亮整个室内空间,守护孩子的视觉健康。

值得一提的是,由于天空灯能够轻松灵活的安装在墙壁或天花板中,所以其应用场景几乎没有局限。除了上述的应用领域外,将其带入地铁站、军用舰艇、相关地下密闭场所,均可提升人们的幸福感和愉悦感,让阳光搬进室内,给健康照明赋予一层新的内涵。

同时,阿拉丁新闻中心就消费者对天空灯未来走势的看法进行调查,调查结果显示,41.3%的人认为天空灯可以为人们带来真实的自然光体验、健康的生活环境,应用将会越来越广泛;29.31%的人则认为目前市场上的天空灯价格比较高昂且产品质量参差不齐,距离大范围的应用仍有较长的一段时间;还有29.31%的人表示很难说,看用户对天空灯的接受度。

总体来说,在新消费时代下,人们对于健康的关注空前提升,天空灯作为新一代健康照明的代表,无疑是照明行业新的发展风口。

8.png

图六:天空灯是否会成为下一个风口的调研

结语

突破传统照明理念,从阳光的角度改善照明,在室内模拟蓝天白云、明亮阳光的自然场景。通过革命性的创新技术对建筑空间赋予想象和生机,天空灯重新诠释了人类与生活环境之间的关系。并不是真正的天空,但却能够完美复刻窗外阳光普照的场景,把晴空万里搬回了家,为人们提供更加健康、舒适的照明效果。期待天空灯在不久的将来,能够成为中国照明行业新一轮创新发展的风口。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多