阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 要闻 > 正文

路灯杆变身“空气质量监测站” 多功能智慧灯杆亮相杭城

大件事要分享到:
2020-03-27 作者: 来源:杭州日报 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 据悉,该监测系统作为杭州市多功能智慧灯杆建设的应用场景之一,目前中心城区、滨江区、钱塘新区范围内已基本完成100处路灯杆站点的建设安装。它们将针对发现的监测数据超标问题,第一时间启动响应。另外,今后,根据实际工作需要,还可以拓展视频抓拍、噪声监测、风速风向等其他实时监测功能。

近日,路过环城北路、体育场路、东新路、江陵路等路段的市民可能会发现,路边部分灯杆的腰部套上了一个圆形“螺丝帽”,上方还有一个长20厘米左右的小管子。整个“螺丝帽”呈黑色,与路灯杆颜色融为一体,如果不驻足细看,很难发现路灯杆上的这一变化。

这个“螺丝帽”的专业名称叫扬尘边界在线监测仪,通俗一点说就是一个小型化的空气质量监测站,是安装在道路、工地、卸料码头等施工区域和道路周边,专门用来采集和监测扬尘、噪音、风速和风向相关数据的仪器。

据悉,该监测系统作为杭州市多功能智慧灯杆建设的应用场景之一,目前中心城区、滨江区、钱塘新区范围内已基本完成100处路灯杆站点的建设安装。它们将针对发现的监测数据超标问题,第一时间启动响应。另外,今后,根据实际工作需要,还可以拓展视频抓拍、噪声监测、风速风向等其他实时监测功能。

市城管局照明中心设施科科长刘友泉介绍说,该设备通过抱箍形式加载在杆体上,既满足环境监测功能需要,又兼顾了城市视觉美观,主要由扬尘测试仪、数据处理终端、无线传输终端、后备电池等构成。

据了解,该中心将在今年路灯杆综合利用二期项目中,加快研究和推进集多功能于一体的智慧灯杆建设,今后城市路灯杆除了具有基础照明功能外,还将实现5G基站、WIFI覆盖、环境监测、视频监控等功能。



凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多