阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 要闻 > 正文

奇力光电歇业 留56亿债务

2013-08-06 作者:王全明整理 来源:联合报系 浏览量: 网友评论: 0

摘要: 奇美实业及群创光电共同持股近六成的LED晶粒厂奇力光电,于7月下旬惊传歇业,董事长、总经理及董监事全数请辞,留下约56亿元的债务,引发债权银行团跳脚,两大联贷主办行第一银行与兆丰银行,将整合参贷行采取法律行动追讨债权。

  奇美实业及群创光电共同持股近六成的LED晶粒厂奇力光电,于7月下旬惊传歇业,董事长、总经理及董监事全数请辞,留下约56亿元的债务,引发债权银行团跳脚,两大联贷主办行第一银行与兆丰银行,将整合参贷行采取法律行动追讨债权。

  债权银行指出,奇力曾举办两次联贷,参贷银行不少重覆,不排除两次联贷银行团,一起向奇力光电讨债。但是因为当初联贷没有大股东个人担保,大股东奇美实业与群创光电也没有提供背书保证,债权银行要确保债权,主要还是处分担保品,並尽快采取法律行动,第一步最快本周声请假扣押。

  债权银行团指出,不只奇力光电出现经营团队空窗状态,连奇力光电转投资100%大陆佛山市奇明光电,也传出董、总全数请辞的情况。

  债权银行团表示,奇力光电是在2008年及2010年,分别向一银及兆丰银组成的联贷银行团,联贷合计34.8亿元,期限为5年期,目前债权余额为30.4亿元,预计将在2013年7月及2015年12月到期。

  债权银行团表示,去年12月奇力光电已向经济部提出债权债务协商,经过协商,债权银行团同意将奇力本金联贷展延,並要求奇力能提供机器设备担保。不过,奇力的代表却中途离席,並拒绝接受协商内容,使得协商破局。

  债权银行进一步指出,目前所有债权银行联贷加上自贷,合计对奇力光电债权金额为56亿元,合计参与的银行高达18家、票券公司四家。

  由于当初是看在背後有两大股东的支援,担保品包括机器设备及土地,虽是采十足担保,但经过这几年下来,机器设备已折旧约三分之一,使得目前出现担保不足的情况。

  债权银行已采取法律行动提告,希望确保债权,並由法院指定法定代理人,但时间较久,对银行来说,似乎有点「缓不济急」。

  根据债权银行提供的资料显示,奇力光电最大股东为群创,持股33.97%,其次为奇美实业持股25.13%,两大股东合计持股59.1%。

  据了解,奇力光电前十大主要债权银行包括:一银9.7亿元、彰银6.9亿元,台银、兆丰银、华银均逾5亿元,以及新光银、合库银、土银、国泰世华银及台新银等在2~3亿元。

凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

灯具欣赏

更多

工程案例

更多