阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 企业动态 > 正文

勤上光电“造假门”大揭秘

2013-04-17 作者: 来源:中国企业报 浏览量: 网友评论: 0

摘要: 有知情人士向报社记者报料称,“这件事情绝不是疏忽,而是公司为了追求业绩的持续增长有意造假。公司除了鼓励有政府关系的员工在外面投资创办私人公司,通过与公司发生交易推高业绩。还通过一项‘工厂孵化计划’,公开与各个省市有政府关系的商家进行联合造假方式,套取国家各级政府对LED工厂和项目的财政补贴”。

  一波未平,一波又起。日前,面对外界持续质疑的“业绩造假上市、关联交易不明”等问题,勤上光电在第一次公告否认之后,第二次公告承认存在与员工投资公司进行关联交易,但将责任归为“公司及相关人员管理疏忽所致”。

  不过,有知情人士向报社记者报料称,“这件事情绝不是疏忽,而是公司为了追求业绩的持续增长有意造假。公司除了鼓励有政府关系的员工在外面投资创办私人公司,通过与公司发生交易推高业绩。还通过一项‘工厂孵化计划’,公开与各个省市有政府关系的商家进行联合造假方式,套取国家各级政府对LED工厂和项目的财政补贴”。

  工厂孵化变相“造假”催肥

  上述知情人士透露,“从去年开始,勤上光电就推出一项‘工厂孵化计划’,表面上是将勤上光电现有的生产制造、产品研发、项目设计、市场推广、IPO运作等经验向外界有偿输出,打造一批区域性的LED照明企业。其实,就是勤上光电联合各地商家合法‘造假’套取国家政策,推高公司业绩”。

  随后,某报社记者以投资加盟商名义,联系勤上光电“工厂孵化计划”项目投资热线,一位男性工作人员在电话中透露,要想参加公司的‘工厂孵化计划’,必须要满足两个条件,一是认可LED照明产业发展前景的实力型企业,二是要在当地拥有良好的政府人脉关系,“当前LED项目主要掌握在政府手上,同时政府对于LED工厂投资还有补贴”。

  2012年推出的“工厂孵化计划”,目前由一位董事长特别助理负责。上述工作人员透露,“我们这一计划,不是吸纳经销商,而是将勤上工厂及发展模式在各个区域复制,一定要建工厂投生产线。前期,可以打着‘勤上公司投资’旗号进行项目立项、参与工程投标。不过,最终,工厂生产的产品不允许使用勤上商标,一定是客户商标”。

  当记者表示,“建工厂投生产线前期投入太大、周期太长,生产线建设、培训员工需要很长时间来熟悉,不如做营销公司”时,上述工作人员表示,“建工厂投生产线是为了让你从当地政府拿到政策补贴等优惠。其实,在产品生产方面,你完全不用担心,直接由勤上给你提供接近成品的几个大模组,你拿回去后用螺丝刀简单组装,到时候政府的人过来看到你有生产线、有自己的品牌商标,又有员工,肯定会在项目、政策等方面给予支持”。

  上述知情人士也透露,“勤上给‘工厂孵化计划 ’合作伙伴的产品供货价,要低于市场经销商供货价的20%—30%左右。在这些合作伙伴工厂项目立项、投产等全过程中,勤上还会派人参与跟当地政府谈判拿政策”。

  “你在建厂初期,完全可以拿着与勤上签署的合作协议,就跟政府说这是勤上光电,中国第一家在主板上市的LED照明企业,在当地联合投资项目,到时候我们可以根据政府人员的级别,派出事业部总监、总经理过去。甚至你当地政府领导过来公司考察,还可以安排董事长出面接待。甚至在你工厂参与一些项目投标、获取地方政府政策时,我们都可以提供全套资料和人员帮助。”上述工作人员还表示,即使是你们工厂今后做大了上市,勤上还能提供IPO方面的服务支持。

  对于勤上光电为何要毫无保留地在全国各个地方培养一大批“区域竞争对手”,上述工作人员表示,“即使是你做大了,我们也不担心,毕竟我们的采购优势很强。对于勤上来说,你们都参与这一计划会推高公司整体业务,因为我们是上市公司,只要公司规模上去了、股价涨那么一点,这就是我们想要的”。

  为了业绩增长就“不择手段”?

  作为中国第一家以LED照明为主业登陆主板市场的上市公司,近年来勤上光电的业绩增速令外界惊叹:在2011年公司营业总收入、营业利润同比增长39.3%、30.04%之后,2012年勤上光电营业总收入、营业利润再度同比增长11.45%、9.23%。

  在上述知情人士看来,“这一成绩的取得,与勤上光电在市场经营中的‘不择手段’密切相关。在公司内部,业绩增长始终是第一位的,只要员工能够给公司带来业绩,各种奖励、激励都很丰厚,各种手段也被公开允许”。

  已曝光的“勤上光电隐藏关联交易”事件中,在2008年至2011年期间,勤上光电前五大内销客户中,广东品尚光电科技有限公司、广州芭顿照明工程有限公司两家公司,均由公司员工投资成立。品尚光电的法人黄灿光,担任勤上光电发展部主任,还曾兼任公司职工监事。芭顿照明股东之一的贾广平,为上市公司监事,现任公司董事办副主任。

  对此,勤上光电董秘办工作人员向某报社记者解释称,“发生关联交易的并非公司‘董高事(董事会、高管、监会)’成员,所以公司并不知情”。对于公司两份澄清公告前后不一致的质疑,该工作人员则辩解,“开始没有排查那么细,后来查看这两家公司前几年的股东构成才知道有公司员工参与投资”。

  不过,据某报社记者了解到,对于鼓励有市场资源、政府关系的员工自行在外组建,或者与合作伙伴共同组建公司承接LED工程项目,最终从勤上光电购买相关产品,却是公司早在多年前便已经确定的市场营销模式之一。勤上光电上市之后,这一模式最终由“工厂孵化计划”所取代。

凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

灯具欣赏

更多

工程案例

更多