资料

LED冷库灯:智能化趋势逐步加深

上传人:网络

上传时间: 2017-01-04

浏览次数: 0

  伴随着冷链行业的迅猛发展,冷库周边配套产品也在不断推陈出新。普通照明灯在冷库低温潮湿的环境下很难正常使用,于是,冷库LED专用灯应运而生。LED冷库灯是一种以灯的用途形式来命名的灯具。其实,食品加工、冷冻冷藏、冷链物流、生鲜超市等多个领域对照明都有特殊的要求,LED灯市场将越来越细分、专业和智能。

  LED灯进冷库在人们出现的地方都需要光源照明,照明光源常从发光原理上分为热光源和冷光源。目前的白炽灯、金卤灯、节能灯基本都是热光源,主要的能耗在热,而不是光;LED光源则不同,发光效率非常高,而且越是在低温环境中,发光特性就越好。

  冷库场主要特点是:气温低(-45℃~-15℃),湿气98%以上,有冰冻现象,属于国家规定的特殊用电和照明场所。因为要求快速制冷,且湿气大,对照明有更高的要求。

  所谓冷库灯,是以灯的用途形式来命名的一种灯具。其实LED冷库灯除了光源是LED,其他方面和普通的LED灯具相比,主要是加强了一些灯具的特性,以适应冷库低温、高湿的场所要求。

  灯的历史比较悠久,LED灯大概是从2010年开始进入冷库行业,但发展速度非常快,产品从一开始耐低温、防潮的冷库灯,到现在专用的冷库灯,市场已经更加细化。而且行业的接受度也逐步提高了,很多新建的冷库只考虑采用LED冷库灯,还有一些老旧的冷库也会更新成LED冷库专用灯具。

  食品加工车间用灯要求低温高湿的冷库环境,要求其所用灯具要有某些特性,LED专用冷库灯便应运而生。在食品加工、冷冻冷藏、冷链物流、生鲜超市等多个领域,照明灯具都有特殊的要求。

  可以肯定的一点是,像防爆灯、节能灯、白炽灯等这些温度比较高的光源都不太适合在食品加工车间里用,热量太高,长时间对着食品照射可能会导致腐蚀加速,对冷冻冷藏食品来说尤不适宜。

  另一方面,在食品加工车间,原料和成品食物对卫生的要求非常高。不能发生灯具被腐蚀,或者灯泡炸裂等事件,以防有粉尘、玻璃碎片等掉进食物中,造成污染,危及食品安全。其实经过多年的产品推广和市场引导,现在食品厂一般都会用LED灯照明,但绝大多数食品厂却没有意识到环境对照明的不同需求。

  还有一些食品厂蒸汽很大,所以空气的湿气重,即使用大功率的白光灯,还是看不清楚,因为在这种环境中白光反光厉害,非常刺眼,若采用黄光灯则能看得更清楚。比如海鲜和面条工厂车间的空气湿度就很大,对防水性要求高,对灯的颜色也要有所选择。

  总而言之,之前只是根据库的大小、高低、新旧、材质来选择灯具,以后可能还要根据库的不同环境要素来选择最合适的灯具。

  未来以更多附加值取胜如今,从食品厂、冷库、冷链物流到生鲜超市等一系列食品生产、运输、储存等方面,LED灯在食品领域的应用日趋广泛、专业和智能。

  除了在上述蒸汽大的食品生产车间,需要用不同颜色灯具来实现更好的照明效果,生鲜超市对冷库灯的颜色也有不同的需求,一般会根据食品不同的颜色设置灯的颜色,比如肉、香蕉等用黄色灯光,看起来更新鲜,卖相更好。

  有业内人士认为,任何行业都会更加细分和专业,冷库行业也是如此,从一开始只要求一个可以冷却的库体,到后来要求节能、更好的制冷效果,现在则向智能化控制的方向发展。而随着LED照明技术长足发展,LED冷库灯技术已经越来越成熟,冷库灯未来也将更加智能化,结合互联网,与冷库一起完成智能化的控制。


| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码: