资料

“智慧城市”让景观照明更“绿色”

上传人:照明周刊

上传时间: 2016-09-02

浏览次数: 79

  目前国内的城市景观照明,经历了三十余年的摸索、探讨和发展,已逐步进入到健康、合理、科学的轨道。城市景观照明完美融合了灯光与艺术创意,可以说是科学与艺术的结晶。同时,城市景观照明又是城市夜环境文化的一种,在城市夜景艺术景观的创作中,灯光就如同画家手中的笔,如何惟妙惟肖地描绘城市夜环境之精美画卷,把城市的灵魂深刻描绘出来,需要不断深入探讨与交流。

  什么是景观照明?

  景观照明是指既有照明功能,又兼有艺术装饰和美化环境功能的户外照明工程。景观照明通常涵盖范围广、门类多,需要整体规划思考,同时兼顾其中关键节点,如小景、建筑等个体的重点照明。因此,照明手法多样,照明器的选择也复杂,对照明设计师的整体能力要求较高。

  一般景观照明对象包括建筑物或构筑物、广场、道路、桥梁、机场、车站、码头、名胜古迹、园林绿地、江河水面、商业街和广告标志以及城市市政设施等,其目的就是利用灯光将照明对象的景观加以重塑,并有机地组合成一个和谐协调、优美壮观和富有特色的夜景图画,以此来表现一个城市或地区的夜间形象。

  “智慧城市”逐步实践

  随着现代城市的快速发展,景观照明以及灯光广告等各种照明设施有了很大的发展。在带来城市美观、形象提升的同时,也出现了能源浪费及光污染的问题,亟需一套专业的景观亮化智能监控系统来实现对城市美观形象的提升,以此节省电能资源、减少光污染。自“智慧城市”概念提出以来,以智能化为特征的新一代信息技术在交通、能源、城市绿色发展等方面的智能实践和应用效果已经逐步显现。

  目前照明设施数量大幅增加、照明控制要求更加复杂,只有通过智能控制系统才能实现城市照明的精细化管理,在实现环保方面也更加便利。智慧照明作为“智慧城市”的重要组成部分,它是应用城市传感网、电力载波技术将城市中路灯联系起来,形成“物联网”,并利用计算等信息处理技术对海量感知信息进行处理和分析,对包括民生、环境、公共安全等在内的各种需求做出智能化响应和智能化决策支持,使得城市生活照明达到“智慧”和“绿色”的状态。

  照明法规进一步完善

  城市道路照明及城市景观照明行业取得了快速的发展,其市场规模也将在现有的基础上进一步扩大。作为一项复杂的照明系统工程,城市景观照明设施应当符合一定的控制标准,一些城市的地方法规也相应出台。6月份,南京市政府下发了《南京市城市照明管理办法》(以下简称《办法》),规定城市景观照明设施应当符合光污染控制标准,与周围环境相协调,不得影响居民日常生产生活。《办法》中规定,今后凡是擅自改变、移动、拆除城市功能照明设施的行为,将被处以2000元以下罚款。

  此次发布实施的《办法》中的内容涉及城市主次干道两侧主要公共建筑物;机场、码头、车站、电视塔、大型桥梁、立交等公共建筑物、构筑物;商业街区、城市广场、景观河道、公园、公共绿地等公共区域;具有历史纪念意义的建筑物、构筑物等。在城市景观照明设施建设规范上,必须符合光污染控制标准,与周围环境相协调,不得影响居民日常生产生活。这是首次对城市照明专项规划设置区域予以明确的一套法规,对城市景观照明的设计和规范性有重要的意义。

  未来城市景观照明趋势

  由于受到城市景观照明行业整体良好发展的推动,我国城市景观照明行业企业也表现出了快速稳定的发展势头,未来城市景观照明的精细化管理将迎来更大的挑战和更多的机遇。此外,景观照明也将因其兼具文化艺术体验和功能照明技艺结合的多重优势,而成为城市照明发展趋势所在,LED光源以及照明设施的智能管理和维护也将得到更加广泛的应用。

  2016年6月,广州市政协常委会议就“打造广州特色的珠江景观带”进行专题议政,通报了广州市“一江两岸三带”景观带建设工作情况:珠江两岸景观亮化照明提升正在开展立项,计划2017年10月底前完成。据悉两岸LED光亮工程高达2700万元,项目内容包括在白鹅潭、海心沙区域设置LED灯柱灯具,并在白鹅潭区域设置灯光雕塑及配供电工程,广州大桥、猎德大桥设置节庆灯柱灯具及配电工程等。

  其中,广州市政协在《优化“一江两岸三带”景观带建设中环境保护和生态文明建设调研报告》中指出,随着时间的推演,人们对城市的期望会发生巨大变化。为此建议试行留白机制。事实上,准确判断未来空间、时间、生态的概念越来越难,为应对传统的规划可能带来的不确定性,清晰的路线反倒可能成为未来建设的障碍。城市景观建设规划面积众多,建立先留白,再一点点地更新、阶段性地更新机制,践行“保护生态,留一张白纸”的理念。

  景观照明让城市的夜晚更加绚烂多彩,让人、建筑和环境非常和谐的融为一体,满足了人对于多彩灯光效果的多重需求。当前我国城市景观照明发展很快,对完善城市功能、改善城市环境和提高人民生活水平发挥了重要作用。

| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码: