评测

当前位置:首页 > 评测 > 产品评测 > 正文

LEDVANCE最新泛光灯评测:除了光效,还看到什么?

2016-09-18 作者:卡茨 来源:阿拉丁照明网 浏览量: 网友评论: 0

摘要: 诚然,随着LED照明的发展,品质和功能性更能体现一款产品的竞争力。在本期评测中,阿拉丁评测室选用了LEDVANCE最新推出的一款LED泛光灯,从外观做工到基本的光电参数,再到安规拆检与结构分析,进行全方位的评测,以期为业界提供更客观的参考。

  3)电源线入口,是螺纹密封压盖,有防水作用,同时也是作为电源线的软线固定架。电源线型号规格为 60245 IEC 57(YZW),H05RN-F 3G1.0mm2,符合标准要求。

  4)玻璃罩由金属边框通过 10 颗内六角金属螺钉固定到灯体,玻璃罩和灯体之间有防水垫圈。

  5)内部为一体式的 LED 驱动电源。因为已经灌胶,无法对电源进一步拆解。从元器件布局及输入输出耐压测试结果判断为非隔离电源。

  由于 LED 驱动电源是非隔离电源,那么它的元器件,以及 LED 模组的载流部件均被认为是带电部件,对于 I 类灯具,标准规定,所有带电部件到人手可触及的接地金属外壳的爬电距离和电气间隙要满足基本绝缘。

  根据 GB 7000.1-2015 (对应 IEC 60598-1:2014)表 11.1, 可以计算出基本绝缘的爬电距离最小要求为 2.5mm, 电气间隙最小要求为 1.5mm。

  经测量,爬电距离和电气间隙最小为 2.5mm,符合标准要求。

  (下图是 LED 灯珠带电部件与金属反光罩的距离测量)

  6)对于用电源线的灯具,标准有规定:在软线固定架与接线端子之间的导体长度应使得万一软线或软缆从软线固定架中脱开,载流导体先于接地导体拉紧。标准这样要求,是因为即使零火线从软线固定架中脱开,使得金属外壳带电,那么还有接地保护,不会引起触电。从下图可以看到,电源线经过软线固定架进入灯具内部,地线是比零火线的长度要长,满足要求。

  7)接地螺钉直接旋入金属外壳,接触可靠。这里需要我们注意的是,如果金属接线耳是铜材的话,需要注意不能与铝材直接接触,避免产Th电解腐蚀的危险。另外,接地处需要接地标志。

  8)LED 模组的基板板材是铝基板,有利于散热。

  以上安规报告由沃特测试技术服务有限公司(佛山)提供。

  除了上述安规测试,此款灯具还达到了IK08的防撞等级。


  【结语】从整体来看,这款灯具的综合性能较高,几乎没有哪一项参数和性能是弱下来的,实属不易,体现了一款产品的真正实力;同时,其外观也非常有质感,彰显了国际大厂的精工制作;在专利方面,此款LEDVANCE的产品使用有国际专利的LED芯片,可避免专利问题带来的困扰。

  目前市面上大大小小的LED灯具,大多在性能上顾此失彼,在某一方面的数据奇高,在另外一方面则让人大跌眼镜。而保持较高的综合性能和品质稳定性,才是一款LED灯具最为难能可贵的品质。我想,这也正是一款LED照明产品除了光效和成本外,应该力求达到的吧。

凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码: