阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 要闻 > 正文

2018阿拉丁论坛之智慧照明与物联网科技峰会成功举办

大件事要分享到: 0
2018-06-10 作者: 来源:阿拉丁照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 6月10日上午,“2018年阿拉丁论坛之智慧照明与物联网科技峰会”在琶洲中国进出口商品交易会馆B区8号会议室南厅召开。本次峰会由第23届广州国际照明展览会、广州光亚法兰克福展览有限公司主办,广州阿拉丁物联网络科技股份有限公司、广东南网能源光亚照明研究院承办。

  6月10日上午,“2018年阿拉丁论坛之智慧照明与物联网科技峰会”在琶洲中国进出口商品交易会馆B区8号会议室南厅召开。本次峰会由广州国际照明展览会、广州光亚法兰克福展览有限公司主办,广州阿拉丁物联网络科技股份有限公司、广东南网能源光亚照明研究院承办。

  本次会议由苏州亿凌泰克智能科技有限公司总经理孙彦主持,厦门市智联信通物联网科技有限公司的董事长谢大成、村田(中国)投资有限公司的技术市场经理肖鹏、中智诚科技有限公司副总经理朱征等人应邀出席了本次技术峰会。

  智慧照明和物联网市场发展潜力大,近年已成为不少企业重点探寻的领域,究竟怎样才能在这片照明市场的海洋里畅快遨游,谋求新发展?我们听听以下专家的分析后定会获益良多。 

  苏州亿凌泰克智能科技有限公司总经理孙彦介绍了白皮书的相关内容,包括第四产业革命的发展现状及其对人类需求和智能照明发展的影响,智能照明的发展现状和具体选择方案,以及智能照明在城市的发展。

  他先提到,第四次产业革命的时候爆发出我们预料不到的需求,这一需求引发了智能照明的发展。从原来的高效照明不断叠加到人本照明,同时时代给智能照明所提出的的服务是要以人为本的。其次,对于智能照明的落地,白皮书认为LED的出现是为了满足照明的需求。智能照明也有一个进化过程。接着,白皮书提出按需进行选择方案,先要认知到技术种类和技术发展到程度,再融合各类的无线技术方案,建立智能照明系统。在白皮书中,专家提出来一个智能照明系统的框架。此外,随着标准化法的实施,智能照明相关的组织都在根据市场需求做团体标准。同时,白皮书中的专题报告提出了一些控制方案。然后,针对在智慧路灯新接口上的很多设想,企业不能单兵作战,而要跟客户在不断的沟通过程当中形成互动。

  最后,针对白皮书的种种说法,孙总经理谦逊地道;“白皮书仅仅是我们截至目前为止识别出来的东西,但我们尽自己的努力,在时间仓促的条件下,更好的展现在大家面前。”

苏州亿凌泰克智能科技有限公司总经理孙彦

  厦门市智联信通物联网科技有限公司的董事长谢大成给大家整体分享了对于软件,硬件和交互体系的认识,并详细地介绍了机遇SAAS软件架构。他提出了单灯控制系统本质上是为为老百姓服务,而SAAS本质上也是为客户服务的一个软件,它完整利用了云服务大容量的沸点,并实现多用户多项目的统一管理。他说道:“我们总结原来的一些思路,强化在运维跟服务上的管理能力以及在数据交互与人工智能上的能力,形成了一个基于SAAS架构的平台。SAAS的架构现在是一个最主流的潮流,它的核心价值在于功能多、子系统完备且专业性很强。”他还简单介绍了智联信通公司的发展历程——专注于路灯物联网、单灯工作系统的开发,及其改公司完整的营销体系。

  最后,对于行业的理解,谢董事长概括道,智慧城市的发挥一定要有一个基础,就是路灯的单更控制系统,同时要有一个非常好的管控软件并运用网络管理好所有的功能。

厦门市智联信通物联网科技有限公司董事长谢大成

  村田(中国)投资有限公司的技术市场经理肖鹏分析了对智能照明市场的理解,他认为这一领域主要集中于商用智能照明,对此做任何产品或者做任何商业都需要考察消费者的需求 “need”和“want”。 而商用这一块的need是场景控制、节能和集中监控等三个方面。同时无线如何提高稳定性、发挥应用性?以及价格和渠道都是要解决的问题。

  其次,对于商用智能照明的需求和方案,肖经理提到了场景控制的重要性,包括灯光的切换要根据场合来区分等。此外,相对很多商用的系统,村田的特色在于其优质的电子元器件制作,包括模块的制作、传感器的制作和RF性能的测试。“我们从2C转到2B,主要还是认为在2B这一块需求是能解释的比较清楚的。”肖鹏说道。

  最后,肖经理提出,对于商用照明,不仅要解决可靠性,更需要解决功耗问题。

村田(中国)投资有限公司技术市场经理肖鹏

  中智诚科技有限公司副总经理朱征不仅介绍了智能照明的大体背景、系统优势和各地的应用现状,还结合实际应用的案例分析如何真正的把智慧照明系统使用起来,为用户解决需求。

  朱征首先介绍了公司的户外道路照明系统,包括正在探讨的PPP商业的模式和切实的用户。其次,智能照明的优势有两个,一是一杆多用、多杆合一的特点,二是它可以集成和搭载各种各样的物联网和传感器。接下来,对于各地的应用现状,他提出,现在很多欧美国家在智慧路灯的功能上相对单一。但新加坡是2017年是全球的智慧城市表现最高的城市,新加坡对全国11万盏的路灯统一进行了智能化的升级和改造。最后对于如何使用智能照明系统,他结合灯控、杆件和停车系统等具体案例,认为应按需去选配智慧路灯的配置,而不是单纯的用同一个产品到各个位置上配置,按需选配是大家必须要遵守的一个原则。

中智诚科技有限公司副总经理朱征

  在峰会最后的环节,四位嘉宾围绕物联技术、物联网趋势、智慧照明的跨界等问题与观众展开互动讨论。观众提出了家庭照明有没有应用,客户最容易买单的前三个需求,智慧路灯的运营模式,以及照明城市遇到的机遇和挑战等问题,四位嘉宾根据个人见解和一些通过具体的案例积极为观众答疑解惑,使在场的所有参会人员受益匪浅。

嘉宾互动研讨环节

与会嘉宾合影留念


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多