阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 企业动态 > 正文

晶电Q3营收或胜Q2 转投资的镎创获MicroLED技术突破

2017-09-12 作者: 来源:LED在线 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 台系LED芯片大厂晶电今年8月营收站上23.32亿元(新台币,下同)、月增3.7%、年增5.3%,创下近28个月波段新高。

  台系LED芯片大厂晶电今年8月营收站上23.32亿元(新台币,下同)、月增3.7%、年增5.3%,创下近28个月波段新高。公司说明,主要系因蓝光产能持续满载,并且植物照明需求又带动四元LED需求加温。虽然累计前8个月营收仍年减0.3%,但推估第三季营收有机会优于上季及去年同期,毛利率及本业还有改善空间。

  另外,盛传新型态显示技术MicroLED导入穿戴装置应用的样品已经出炉,由于MicroLED必须用到RGB LED磊晶,目前晶电是全球最大四元红光LED磊晶厂商,而全球有能力供应RGB LED磊晶的厂商只有晶电和欧司朗,加上市场盛传苹果积极布局MicroLED、据传可能今年底前就会试产小荧幕MicroLED相关产品,一般相信,若MicroLED顺利进入量产阶段,晶电将受益于MicroLED长线发展趋势。

  一般LED芯片包含基板和磊晶层,Micro LED Display是要将微米级的RGB三原色LED磊晶层加以剥离,透过巨量转移(mass transfer)制程移植至玻璃背板和电路基板上。以单颗芯片做画素(pixel)形成高密度矩阵画面、取代OLED发光材料。由于LED发光元件稳定且效率高、结构又比OLED简化、长线而言更具成本优势,让Micro LED的发展利基浮现。

  目前MicroLED技术发展主要发展瓶颈在于厂商必须有效整合RGB磊晶在同一块基板和背板上,而且Micro LED制程设备的精密度要够、才能精确将RGB LED磊晶转移至目标背板。近来传出,晶电转投资的镎创在微小化LED磊晶巨量转移技术方面已经有所突破,让MicroLED样品出炉、导入量产的时间点呼之欲出。

  晶电目前是全球最大四元红光LED供应商之一,也是前三大蓝光LED厂商。今年第二季受惠于蓝光LED在高阶电视背光、手机闪光灯等等电子新产品支撑下、产能稼动率达到满载,单季毛利率站上20%创下近2年多新高,单季营业利益6.21亿元、单季每股盈余0.69元,累计上半年EPS约0.42元。

  在蓝光稼动率保持满载下,近来植物照明需求又带动四元LED出货加温,推升8月营收创下近28个月波段新高,预期9月营收仍稳,整体第三季营收可望略优于上季及去年同期,毛利率和本业可能还有改善空间。

  至于VCSEL雷射用磊芯片,外传公司已承接台湾地区雷射封装厂订单,并以四元机台生产、应用于3D感测和生物辨识之相关产品。而中国大陆LED厂商包括三安光电、奥洋顺昌、华灿光电等LED大厂今年下半年开出的新产能将对2018年市况造成多大影响?尚待进一步观察。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多