阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 人物邦 > 正文

欧普照明:人才和技术是后LED时代价值创造的关键

2017-06-26 作者:陈华丽 来源:阿拉丁照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 6月9日-11日,以“思索照明—整并融合”为主题的2017阿拉丁论坛,在全球大型照明展广州国际照明展期间隆重举行,阿拉丁照明网作为大会报道的官方媒体,特邀欧普照明股份有限公司董事兼副总经理、首席技术官齐晓明先生来到新闻直播现场,与大家共同探讨后LED时代的照明产品的新价值。

  LED及物联网技术的成熟,使照明行业进入了全新的时代,价格不再是用户关注的重点,使用体验、光环境、光的附加价值成为新的需求点。现阶段企业应该如何让光变得更加有品位,更加有价值?在后LED时代下,照明产品的新价值是什么?

  6月9日-11日,以“思索照明—整并融合”为主题的2017阿拉丁论坛,在全球大型照明展广州国际照明展期间隆重举行,阿拉丁照明网作为大会报道的官方媒体,特邀欧普照明股份有限公司董事兼副总经理、首席技术官齐晓明先生来到新闻直播现场,与大家共同探讨后LED时代的照明产品的新价值。

  阿拉丁:经过几年的热炒,今年智能照明是否已经站在风口上?对于用户方面,目前智能照明的接受程度仍不高的原因何在?

  齐晓明:我认为智能照明已经站在风口上,只是根据细分行业及企业定位的不同,每个企业连接风口的时机各有不同而已。

  目前智能照明在用户层面的接受程度仍不高的原因包含多方面,如用户对购买成本的考量,自身使用习惯的考量等诸多方面的因素造成如此结果。

  阿拉丁:从技术层面来看,目前哪一环节拖了智能照明的“后腿”?是智能控制驱动还是控制协议还是其他?

  齐晓明:作为一个从事技术多年的人,我很想谈很多技术,但是对于一个产品来说,更多是用户体验所造成智能照明进程缓慢的问题。因为若过多讲究技术方面,而忽略了用户体验,则会造成体验客户对产品使用习惯、使用感觉的不适。综合来看,应该是各种技术环节造成用户体验的不良,阻碍了智能照明的推广。

  阿拉丁:业内人士反映,现阶段的智能照明过度依赖手机,并非真正的智能,您是如何看待这一说法?

  齐晓明:我个人挺赞同这种说法,因为手机app控制只是智能照明初始阶段所表现出来的形式,而未来的体验形式可以是手机控制、智能开关控制、遥控器等,甚至可以根据用户习惯制成自动模式。

  阿拉丁:欧普倡导“以人为本”的理念,您认为灯具如何才能在使用场景里抓住用户的情感述求并表达出来?

  齐晓明:在这方面,其实欧普也在不断摸索,特别是通过实践中发现还有诸多不同维度上的问题要解决,而不仅是用户体验问题,还有对照明应用的深层理解,用户习惯的真正洞察,产品的切合设计,甚至是气氛空间、光生物空间设计的概念等等。我认为贯彻以用户为中心、以人为本理念的完善照明体系并非是一件容易的事。

  阿拉丁:欧普照明携手华为推出智能产品套装,并深受用户追捧,下一步在这种“跨界合作”的形式上有何计划,共同促进智慧照明的发展?

  齐晓明:欧普在这方面的计划较多,因为现阶段正值物联网大潮来临之际,我们逐渐深入对用户体验的洞察后,发现在用户价值方面可以创造更多维度。所以,为快速推进价值的获取,仅仅是依靠任何一个照明企业的力量都无法达到,必须要强强联手,与IT巨头、物联网平台相配合。如欧普和华为的合作就是平台和细分领域照明的一种绝佳搭配,通过这样的合作,可以产生更多值得期待的新的价值点。

  阿拉丁:在您看来,后LED时代的照明产品的新价值是什么?企业如何去抓住这一价值?

  齐晓明:今年展会我在【整合未来】论坛开幕式以“后LED时代的照明新价值思考”为主题作了一个报告,在后LED时代,我们面临的价值空间更加宽广,如产品设计具有无限可塑性,对照明设计的更高追求,在全面迎接互联网时代的到来之时,如何获取它新增的价值……我认为后LED时代,照明行业迎来了前所未有的机遇。

  当下,每个企业都应该深刻明白自己的强项和弱项,并且对未来的趋势有所洞察,而后根据自身企业的实际情况抓住人才和技术这两个关键环节,同时再从渠道实现企业的价值。

  阿拉丁:欧普未来将往哪些新价值方向布局?

  齐晓明:未来欧普将会坚定不移地推进以互联网为核心的全新的数字价值方向发展,同时也坚守对产品本身的追求,为照明设计提供更好的系统解决方案,多方面驱动前行。

  阿拉丁:欧普作为国内领军照明企业,每一步都受到业界的关注,能否透露一下欧普下半年的产品规划?

  齐晓明:下半年欧普将陆续在市场上推出更多令用户期待的家居系列产品,照明产品的物联网智能程度也将会大幅提高,相信在用户层面将会有明显感知。另外,我们在很多专业系统上也将会有所规划。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多