阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 行业活动 > 正文

一城一故事,“光城邀”中国城市照明微论坛首站沈阳成功召开

2017-04-21 作者: 来源:轩智传媒 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 在智慧城市火热建设的今天,城市照明在持续变化生长,城市夜景照明变得愈发美好。全国各线城市都在开展夜景照明建设规划,大有百舸争流之气势。但是,在照明光源和控制技术日益普及和进步下如何摆脱千篇一律的设计理念、如何确保在保留当地文化特色,如何将景观控制系统与智慧城市链接起来,做好城市照明的个性,是摆在城市建设管理者面前的一道难题。

  在智慧城市火热建设的今天,城市照明在持续变化生长,城市夜景照明变得愈发美好。全国各线城市都在开展夜景照明建设规划,大有百舸争流之气势。但是,在照明光源和控制技术日益普及和进步下如何摆脱千篇一律的设计理念、如何确保在保留当地文化特色,如何将景观控制系统与智慧城市链接起来,做好城市照明的个性,是摆在城市建设管理者面前的一道难题。

  我们的城市夜晚光环境亟待觉醒,紧跟时代步伐,LED企业亦迫切需要在技术和理念上做出新的提升。为了更好的协助城市照明管理者做好城市照明整体规划、实现光与当地文化、光与先进技术、光与智慧城市的融合。4月18日,由轩智传媒联合知名城市照明设计大师江海洋先生共同打造的“光.城邀”微论坛在沈阳召开,通过前期对当地城市照明现状调研,并由专业团队提出中肯、科学建议,搭建一座高端交流平台,把脉城市照明现状与问题,为城市照明发展出谋划策,为城市框架格局未来提出科学、中肯的建议,为当前照明产业发展寻求新机遇。

  现场众星云集,由江海洋工作室主持设计师江海洋先生倾情主持。来自沈阳市城市建设管理局处长曹功堂、沈阳市容景观设施管理中心主任南乐群、沈阳市城市建设管理局市容景观管理处工程师欧阳博宇、沈阳市容景观设施管理中心主任助理杜学智、和平区城管局亮化办主任赵秋明、沈河区城管局亮化办主任吴全林、北站金融商贸开发区亮化办主任张凯、浑南区城市管理和行政执法局亮化办主任张立范、铁西区城管局亮化办主任顾铁奎、大东区城管局亮化办陈庚、皇姑区城管局亮化办主任吴会波、于洪区城管局亮化办主任赵永文、沈北新区城管局亮化办主任陈帅、沈阳景观设施管理中心科长陈巍等城市管理者和专业人士参与了此次论坛。以更加宏观的眼光和视角解读常态经济下如何加深城市夜景与文化与人的关系,为当前的城市夜景照明发展寻求新未来。

  南乐群:创新驱动发展,促进沈阳城市建设持续向前发展

  沈阳市容景观设施管理中心主任南乐群为本次“光城邀”微论坛做了开幕致辞,他谈到,光在城市文化及规划中,发挥着至关重要的作用。沈阳市积极构建“东山西水、一河两岸、一主三副”的城市空间战略格局、依托浑河两岸现有的自然资源和人文建筑特点,科学定位、整体谋划,大胆引入国际先进的规划手法和创意,制定一河两岸景观照明规划,大幅度提升城市水系景观环境,形成以银带、金廊为主线架构通南北、贯东西的璀璨震撼灯光带,全面助推区域经济发展,创造优美营商环境,提升市民幸福指数。

  沈阳这座拥有7200年历史的城市发展变迁过程,体现了城市决策者的城市建设与发展的科学思路。对于未来城市建设的发展,南乐群提出,“我们也期待通过这次论坛,集中力量办大事、集合优势谋要事,积极促进沈阳城市建设持续向前发展。同时,也为我国城市照明的发展提供思路与借鉴,促进科技与艺术的结合,利用自然与人文因素来再现城市特色。是行业的盛事,也是幸事,十分必要。”

  何乃清:灯与建筑融合 光与环境和谐

  当下的照明设计界依然没有区分开“照明”与“照明设计”的不同是什么,将技术的、物理的、功能性的、满足人正常生理需求的“照明”等同于“照明设计”。广东德洛斯照明工业有限公司市场总监何乃清谈到,“在道路照明的解决方案当中,我们要充分考虑居民的光污染问题,同时关于诱导性的问题,在特殊的立交桥工程中,在没有装护栏的情况下,需要进行反光感片的布局。此外,在道路中除了照明之外,也可以对人行道做二次照明,从而成为一道城市的风景。”

  杨谟胜:尊重建筑,更为点亮建筑背后的价值

  语言是一种表达,照明语言就是一种灯光的形式表达存在。城市照明在中国具有显著的中国特色,再也没有一个国家和民族像我们一样热衷于从事“城市装饰照明”。江苏品正光电科技有限公司总经理杨谟胜提出,要尊重建筑,更为点亮建筑背后的价值!他说到,“我觉得建筑是有生命,建筑也是代表社会,还有地域、民族文化的表现载体,更代表一个城市的历史、文化和生态的发展。灯光的不同表现,要符合城市经济、人文、历史沉淀。品正所有的产品的价值观念也是围绕这几个方面来,将灯具要融入到建筑景观里面去,尊重建筑和景观的美,同时通过灯光把建筑和景观的美感以及生态健康表现的最好,与建筑景观和谐发展。”

12
凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多