阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 产业分析 > 正文

方大集团发展LED业务,为何总是“匆匆离场”?

2017-04-21 作者: 来源:大照明 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 在此亮眼业绩里面,其光伏发电及LED产品的表现让人“大跌眼镜”,同比下降80.06%,新能源产业对方大集团业绩的贡献微乎其微。长期以来,方大集团对新能源“情有独钟”,但为何它的LED业务却“每况日下”?

  近日,方大集团发布《2017年第一季度业绩上升预告》称,2017年第一季度方大集团盈利6700万元—7500万元,比上年同期上升201.95%—238.01%。另悉,近日,方大集团发布《2016年年度报告》称,2016年营收及利润均实现大幅增长,销售收入42.04亿元,净利润更是同比增长高达550.64%。

  而在此亮眼业绩里面,其光伏发电及LED产品的表现让人“大跌眼镜”,同比下降80.06%,新能源产业对方大集团业绩的贡献微乎其微。长期以来,方大集团对新能源“情有独钟”,但为何它的LED业务却“每况日下”?

  包括LED产品,新能源产业营收仅0.3亿元

  3月底,方大集团控股有限公司发布《2016年年度报告》显示,2016年,方大集团实现营业收入42.04亿元,同比增长64.83%;实现归属于上市公司股东的净利润为6.98亿元,同比增长550.64%。其中,在包括光伏发电及LED产品在内的新能源产业营收0.30亿元,同比下降80.06%。

  作为我国较早涉足半导体照明的企业之一,方大集团在照明行业的知名度不高,照明业务业绩并不显眼,这无疑与它长期停留在LED上游芯片领域有关。方大集团早在1999年就已率先进军太阳能光伏、半导体照明(LED)新能源产业,专业从事投资、开发、建设及运营太阳能光伏电站,以及生产、经营LED等新型节能环保产品。

  据方大集团显示,方大集团主要有节能环保幕墙系统及材料产业、新能源产业、轨道交通设备产业、房地产产业四大产业。而在新能源产业方面,据方大集团《2016年年度报告》,2016年光伏发电及LED产品营收0.3亿元,占总营收的0.71%。

  据悉,方大集团2015年LED灯具营收1.36亿元,占总营收的5.33%。可以看到,无论是营收金额,还是营收占比,LED灯具业务都面临着直线式下滑。而在2016年,方大集团另外三大产业,幕墙系统及材料营收20.43亿元、地铁屏蔽门及服务营收3.28亿元、房产销售营收17.84亿元。

  从方大集团的发展历程来看,自1999年主营业务开始涉及半导体照明以来,方大集团对LED照明业务始终“念念不忘”,曾多次大手笔投资LED相关产业,或直接成立合资公司,或收购LED照明应用企业,屡屡试水LED市场,以期完成LED上、中、下游产业链的布局。但从今天看来,方大集团在LED业务上所获甚微,其中2007年投资成立的沈阳方大和2014年收购并重组设立的广东方大索正都以亏损而匆匆离场。

  巨额投资,沈阳方大应运而生

  2007年9月6日,方大集团控股有限公司发布公告称,方大集团计划与沈阳市浑南新区国有资产经营公司共同投资在沈阳半导体绿色照明产业园设立沈阳方大半导体照明有限公司,总投资3.571亿元,注册资本2亿元,占地127亩。

  资料显示,沈阳方大半导体照明有限公司的经营范围是半导体照明相关的半导体材料生长、芯片制造、光源封装、半导体照明产品研发、制造、销售及半导体照明工程研发、设计、生产、工程安装、施工和销售,进出口贸易、咨询与培训等。

  在投资成立沈阳方大半导体照明有限公司的同时,方大集团还下设子公司包括沈阳沃科半导体照明工程有限公司、深圳市方大国科光电技术有限公司、深圳沃科半导体照明有限公司和深圳市半导体照明工程研究开发中心,并以此为核心企业建设沈阳市半导体照明系统集成产业园。在前期系列投资及准备工作完成之后,一直在LED上游芯片有多年积累、多项发明专利的方大集团,高调进军LED照明应用领域。

  截至2010年,方大集团完成了控股子公司沈阳方大半导体照明有限公司的一期生产基地建设,顺利实现半导体照明产业由深圳向沈阳方大公司的搬迁。至此,方大集团半导体照明产业在沈阳形成了外延、芯片、封装、灯具及工程等应用新的完整产业链,并已投产,从此开始了方大集团半导体照明产业发展的新征程。

  长期亏损,沈阳方大LED业务被喊停

  方大集团在投资公告中曾表示:“引进战略投资者,是为了做大做强方大集团半导体照明业务”。然而事与愿违,在沈阳方大成立以后,方大集团虽殷切希望做好LED业务,甚至投入巨资,当时项目首期就规划投资5亿元,合资公司注册资金达到2亿元,但收效甚微,沈阳方大的LED业务难以扭转局势,巨额投资也没能让方大集团抢占LED照明市场先机。

  方大集团历年年报显示,2007年沈阳方大成立,随之方大集团的LED业务并没有如预期般大放异彩,反而是成本与收入一直不成正比,甚至长期处于亏损状态。

  此外,年报还显示,从2008年起,沈阳方大一直得到政府的资金、项目及其土地支持,如方大集团财报显示,沈阳方大在2008年获得了一块价值4204万元的土地使用权,这一土地使用权正是由沈阳浑南新区国有资产经营有限公司以投资形式投入公司的,而在获得政府大力支持、方大集团大力投资的有利情况下,沈阳方大的LED业务却仍难获市场青睐,为其后面以失败告终埋下伏笔。

  据方大集团《2008年年度报告》,2008年,方大集团LED照明产品营业收入3062.61万元,其中营业成本达到2915.12万元,成本与收入基本持平,未产生实际可观利润。

  据方大集团《2009年年度报告》:2009年,方大集团LED产品营业收入841.87万元,其中营业成本为1819.49万元,实际亏损接近1000万元。2010年,方大集团照明器具制造业营业收入846.80万元,营业成本为1302.59万元;到2011年,方大集团控股子公司沈阳方大更是亏损1729万元,占到方大集团当年净利润的17%。

  2012年6月19日,方大集团宣布,决定停止沈阳方大的LED经营业务,“近几年,LED下游行业出现无序竞争,上游投资规模又大,而公司前期对上游投资不够,使得这几年LED业务做得不好,所以决定停止沈阳方大的LED业务。”而随着沈阳LED业务的停运,方大集团的LED业务也逐渐淡出市场。

12
凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多