阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 光点 > 正文

NO.236 涨价成必然,LED企业如何应对?

2017-01-06 作者: 来源:阿拉丁新闻中心 浏览量: 网友评论: 0

摘要: 第236期阿拉丁“光”点依然为读者奉上本周业界重大新闻点评。三安打响新年涨价第一枪,你怎么看?网购征税,构建公平网络交易平台的开始?纷争结束,雷士如何谋划下一步?大企业整并,生产自动化的春天来了?……阿拉丁“光”点将一一为您解读。

  第236期阿拉丁“光”点依然为读者奉上本周业界重大新闻点评。三安打响新年涨价第一枪,你怎么看?网购征税,构建公平网络交易平台的开始?纷争结束,雷士如何谋划下一步?大企业整并,生产自动化的春天来了?……阿拉丁“光”点将一一为您解读。

  【今日焦点】再出手,三安光电产品价格上调8%

  阿拉丁“光”点:原材料上涨,2017年涨价是必然的!

  2017年开工第一天,LED芯片龙头企业三安光电的一则“调价联络函”再次搅动了业者的神经。这是继2016年LED行业掀起四轮涨价潮之后,三安带头打响的“新年涨价第一枪”,其他厂商是否会跟随?2017年新一轮涨价模式是否全面开启呢?

  我们用数据来分析,2016年中国LED照明市场的总体规模达到4576亿元,同比增长15.35%,占全球65.4%,未来占比持续上升;2017年将开始进入低速增长周期,进入传统行业行列;预计2016-2017年,市场将呈现LED芯片、灯珠产品价格继续上升的态势,同时照明等终端应用环节产品价格延续跌势。

  其中,LED芯片持续价格上涨,同时上游芯片市场在2016年企业集中度进一步提升,前五芯片企业营收占比达75%。部分芯片厂家正在退出。

  在封装方面,几家封装大厂在2016年继续扩产,市场占有率进一步提升,中小企业被迫退出市场;同时LED封装器件价格稳中有升,预计2017年还有上升空间。

  值得一提的是,2016年原材料涨价从最普通的铝锭涨幅超过50%,到高精尖的芯片涨幅在10%以上。在2017年到来之际,三安带头开启了“开年第一涨”,涨价原因主要受到政府补贴下降、去落后产能、需求增长等影响,同样自2017年元月1日起涨价的,还有欧普、正泰、世林照明等成品企业。从价格调整通知单可以看出,此轮涨价多是企业无法承受上游的涨价幅度,不得不做出调整。下游企业不涨价,只有牺牲现在的毛利率来抵消原材料的涨幅,原材料的涨价势必会影响整个产业链的涨价,2017年涨价是必然的。

  在我看来,在这种趋势下,企业只有涨价来缓解来自最上游的原材料涨价压力,产业链应该是一层层传递,因为整个产业链必须保障一定的利润,否则企业都做不下去。

  对于企业而言,原材料涨价对于专攻低端市场的企业影响非常大,由于市场竞争激烈,害怕失去市场份额,无法将价格全部转嫁到客户端,只能降低企业本身的毛利率,进入一个恶性循环,中科芯源专注于超大功率细分市场领域,产品主攻中高端市场,本轮的涨价对于我们影响不大,涨价部分原材料在公司产品整个价格结构上占比比重不大。需要强调的是,企业应对涨价最好的办法是创新,利用新的技术降低产品成本。

  (点评嘉宾:福建中科芯源光电科技有限公司营销总监杨延辉)

12
凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多