阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 产业分析 > 正文

我国照明用电约占全社会用电量13% 点亮明灯开始绿之行

2016-11-17 作者: 来源:经济日报 浏览量: 网友评论: 0

摘要: 由于采用独有配光技术,高光效、散热好、发光单位体积小,牛仔系列LED路灯整灯光效提升了15%,穿孔式设计在保证灯具散热效果和光效的同时,更轻、更便于安装。事实证明该产品在节能方面也十分出色:经测算,它较传统路灯节能约60%以上,使用其改造后的道路每年可节约电费近17万元,平均节电率达到60%。

  每当夜幕降临,行走在江西安福县的宝成路、泸水河大道,可以看到一盏盏外形酷似“牛仔帽”的照明灯,它们正是晶和照明有限公司生产的牛仔系列LED路灯。

  不仅“样貌”独特,“牛仔帽”的照明效果也不一般。“作为安福县的主要交通干线,来往车辆较多,一个良好的照明环境是夜间交通通畅的前提。改造后的宝成路、泸水河大道灯光通明,为过往车辆和行人提供了极大便利。”晶和照明有关负责人说。

  该负责人介绍,由于采用独有配光技术,高光效、散热好、发光单位体积小,牛仔系列LED路灯整灯光效提升了15%,穿孔式设计在保证灯具散热效果和光效的同时,更轻、更便于安装。事实证明该产品在节能方面也十分出色:经测算,它较传统路灯节能约60%以上,使用其改造后的道路每年可节约电费近17万元,平均节电率达到60%。

  经过几年的发展,晶和照明已成为江西LED照明行业的领头羊。他们自主研发了大功率LED路灯、隧道灯、投射灯等户外LED灯具及各类室内灯具,申请发明、实用新型等各类专利近百项。“现在,晶和照明生产的LED照明应用产品已经照亮了全国数千公里的道路。下一步,我们的主攻方向是发展和推广LED智慧照明系统,让硅衬底LED的绿色之光照遍全国各地。”有关负责人表示。

  或许有人不以为然,一盏小小的灯就能节能减排?要知道,照明可是节能效果最明显、操作最简单的节能措施。以照明领域的“节约之星”LED照明产品为例,由于利用高亮度白色发光二极管的发光源进行发光,与白炽灯相比,LED灯发光效率更高;其寿命约为40000到60000小时,是普通白炽灯的20倍至30倍,耗电量只有白炽灯的六分之一。据统计,目前我国照明用电约占全社会用电量13%。“如果把在用白炽灯全部替换为高效照明产品,年可节电480亿千瓦时,相当于减少二氧化碳排放4800万吨;若全社会实现LED照明产品替换,每年可节电约3500亿千瓦时,相当于4座三峡水电站的发电量。”欧普照明股份有限公司董事长王耀海说。

  令人欣慰的是,在减少温室气体排放的大背景下,人类的灯火文明已开始转向绿色照明。根据中国照明电器协会提供的资料,仅2008年到2010年的3年间中央财政就投入25.62亿元,累计推广高效照明产品3.6亿只。据测算,这些产品在其寿命期内,总计可产生约660亿千瓦时的节电量,相当于节能约1800万吨标准煤,减排二氧化碳约4700万吨。这意味着,财政补贴每投入1元钱,便可促成约26千瓦时的节电量。而统计资料显示,每少用一度电相当于减少使用标准煤0.33公斤,减少使用纯净水4.00公斤,减少排放二氧化碳0.78公斤,减少排放二氧化硫0.009公斤,减少排放氮氧化物0.002公斤,减少悬浮物颗粒0.00335公斤。

  正如联合国秘书长潘基文所说:“改变一个灯泡,同时改变我们的思维方式,我们就可以改变整个世界。”一盏灯或许微不足道,但积少成多的能量让我们不容忽视。节能减排,应对气候变化,请从你我做起,由身边的一盏灯开始绿色之行。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多