案例

天竺房地产开发区道路照明合同能源管理(EMC)项目——2018神灯奖申报工程

大件事要分享到: 0
2018-03-31 107

摘要:天竺房地产开发区道路照明合同能源管理(EMC)项目,为欧普照明股份有限公司2018神灯奖申报工程。



  项目名称:天竺房地产开发区道路照明合同能源管理(EMC)项目


  此项目为2018阿拉丁神灯奖工程类参评项目


  申报单位:欧普照明股份有限公司


  项目地址:北京顺义区西南(国际展览中心附近) 


  设计单位:上海乾隆节能科技有限公司


  施工单位:上海乾隆节能科技有限公司


  业主单位:北京市天竺房地产开发公司 


  项目简介

项目位于北京顺义区西南端,距市区15公里,是顺义区发展的黄金地段与改革的前沿阵地。节能改造主要以天竺北路既(国际展览中心区域)道路的功能性照明进行改造。经过对现场勘测,项目主要以120W LED替换250W高压钠灯合计644盏。由于高压钠灯的负伏安特性,必须加装一个镇流器才能正常工作,再加上高压钠灯360度发光的特点,功率因数就非常低,产生较大的电能浪费。通过改造实现60%以上的节能目标。









  照明技术指标

(1)本项目依据国家照明标准《城市道路照明设计标准》Cjj45T45-2015城市主干道的照明要求,采用120W LED路灯对原来250W高压钠灯进行替换,替换后平均亮度达到20~30(cd/m2),总均匀度Uo达到0.4,纵向均匀度UL达到0.7,平均照度达到20~30(lx),均匀度UE达到0.4及眩光限制TI为<10(%)。


(2)LED路灯特点:

采用压铸铝灯体,高效散热设计,高稳定性;

独特外观设计,模组化设计,户外道路照明最佳选择;

电源独立腔设计,光源与驱动分离散热,防雷防浪涌 保护,防护等级IP68;

轻量化设计,灯杆荷载更安全;

针对典型道路设计透镜,满足国家道路照明标准;

高光效长寿命,平均寿命达50000小时;

灯具利用系数高,无污染;

高显指>70以上。


  节能措施及效果

(1)按照标准进行道路照明设计

经过对天北路现场的测量勘测,道路照明因年久失修普遍光源照明效果无法达到交通使用的要求,同时灯具的绝缘保护也随着户外风雨侵蚀而增加了路灯自身与电缆的耗电。因此依据《城市道路照明设计标准》中规定,结合现场实际情况进行设计并合理选择灯具光源,实现照度值、亮度值、照度均匀度等的需要,达到节约电能的目的。

(2)120W LED路灯替换250W高压钠灯的自身节能,是以相应的光效(LED120lm/W,高压钠灯100 lm/W,而高压钠灯的发光是以360度方式进行,利用率系数低,同时高压钠灯加上镇流器的能耗)实际形成替换后光效更高,照明效果更好还能节电60%以上。

(3)路灯节能调光系统

通过产品自身的电源驱动电压电流的定时控制,实现后半夜亮度减半,由于电网电压随负荷大小成正比变化,进入后半夜时,电网负荷减小,电压增高,路灯会比前半夜的时候亮,而且,此时道路上的行人和车辆减少,熄灭一半的路灯完全可以满足照明要求,同时达到更多的节电目的。


  照明设计创新点

(1)通过对项目路灯杆的曲线设计和采用压铸铝结构的灯体,实现杆灯的一体化造型。

(2)考虑到北方冬天风大雪厚的情况,产品严格实行GB7000标准: 通过频率范围:10-55Hz,振幅0.35mm实验30Min,无松动及裂纹。

(3)为了达到自我品质的安全保证:在共振频率(最苛刻),加速度3G的情况下(振幅25mm),100000次 3.5小时,无松动及裂纹。

(4)为了使项目产品更稳定,符合热涨冷缩空气对灯光的影响,产品采用具有“空调”效应的防水呼吸器,平衡腔内与外部压力,让灯具光学腔不结露。


  项目实际运行评价

  天竺房地产开发区道路照明合同能源管理(EMC)项目预计节电率为60%,经审核,实际节电率为66.67%。




  申报单位

欧普照明是一家集家居照明、电工电器、集成家居,商业照明,道路照明的研发、生产、销售、服务为一体的综合型照明企业,拥有专业领先的自主研发团队、实验室及产品生产线。业务涵盖LED及传统光源、灯具、电工电器、集成家居等多个领域,是行业领先的整体照明方案提供者。

欧普始于1996年,于2016年成功上市,已连续多年LED百强榜照明应用领域第一。