案例

迎全运市河西区景观灯光设施新增项目——2018神灯奖申报工程

2017-12-12 4

摘要:迎全运市河西区景观灯光设施新增项目,为天津中海营能源科技发展有限公司2018神灯奖申报工程。



  项目名称:迎全运市河西区景观灯光设施新增项目


  此项目为2018阿拉丁神灯奖工程类参评项目


  申报单位:天津中海营能源科技发展有限公司


  项目地址:天津市河西区


  设计单位:北京市住宅建筑设计研究院有限公司


  施工单位:天津中海营能源科技发展有限公司


  业主单位:天津市河西区市容和园林管理委员会


  项目简介


  中华人民共和国第十三届全运会于2017年8月27至9月8日在天津进行。全运会作为国内最大规模的体育盛会在天津成功召开,再一次将天津这座美丽的滨海城市展现在世界的舞台之上。
为了迎接全运会,天津市政府决定,由天津市市容园林委员会发起,对本市奥体中心、海河沿线、重点道路等重要地段进行夜景灯光建设改造提升,通过绚丽的灯光色彩为全运会“增光添彩”。
其中奥体中心是此次全运会赛事和开闭幕式主要场馆,全运会期间将通过电视直播与全国乃至世界的观众朋友们见面,此次提升改造,奥体中心的夜景灯光组团覆盖了3个场馆、7条道路、400多栋建筑、127处楼顶、6公里绿化、3个公园、2座立交桥和近9万平方米水系。以奥体为中心,东起卫津南路、西延南翠屏公园、北依宾水西道、南靠快速路,覆盖面积3平方公里。通过增光、添彩、提质,打造恢弘大气、灯火辉煌夜景组团。为更好的落实“增光、添彩、提质”的总体原则,河西区在原有灯光建设完成后,根据领导指示要求,新增部分楼体照明,景观照明。在延续原有方案灯光照明风格的基础上,增加友谊路、黑牛城道、卫津南路、宾水道四部分的28栋建筑建明、6片沿路景观绿化照明以及天塔湖灯光秀.通过对建筑、桥梁、绿化、水体等载体进行灯光媒体演绎,融入文化元素,增添艺术色彩,展现天津的城市特色、人文历史、政治文化和灯光发展等理念。






  照明技术指标


序号名称光源功率(W)单位色温(K)数量用电量(KW/H)

1线条灯LED12300089610.752

2洗墙灯LED12300089010.68

3洗墙灯LED183000538896.984

4洗墙灯LED243000142734.248

5洗墙灯LED363000134048.24

6投光灯LED1830001683.024

7投光灯LED24300063915.336

8投光灯LED363000431.548

9投光灯LED4830001075.136

10投光灯LED72300084760.984

11投光灯LED15030002411361.65

12窗台灯LED630002901.74

13岸线灯LED123000330036.6

14总量



17746686.922

  

节能措施及效果


  1、整个项目的设计全部使用非常高效的节能的照明产品,极大的节约照明用电,减少了碳排放,并且严格控制灯具的角度,提高灯具的使用效率。
2、充分考虑照明的管理,推行使用节能开关,合理分配照明回路,选择经济实用的控制的方式。
3、根据项目的实际情况,合理的选用变、配电所、配电箱的位置,使其靠近负荷中心,减小线路的损耗及供电距离,系统计算合理,正确的选用线路的截面。
4、根据《建筑照明设计标准》采用严谨合理的照明节能设计,严格保证LPD值不得大于国际和行标规定的限制。


  照明设计创新点


  迎全运市河西区景观灯光设施新增项目在原有全运会灯光建设改造基础之上进行的,本次项目的友谊路、黑牛城道、卫津南路、宾水道为全运会的重点夜景亮化组团。该区域连接河西区、和平区与南开区,周边商业繁华,高楼林立,是天津的商业文化中心。夜晚通过照明设计师的“全运惠民、添彩津门”设计理念,将灯光与建筑载体充分结合,让美丽的夜景灯光融入人们的生活当中,让道路的每一处区域充满了温暖与安全。丰富了天津奥体中心周边绿化景观的夜景休闲氛围,为夜晚的城市景色增添丰富的色彩。在项目施工过程中充分利用建筑载体的造型结构特点,发挥LED颜色多变,亮度可调的特点,通过智能照明控制系统保证整个工程项目的安全、质量和效果。整个项目以人为本,灯光舒适,无眩光影响,采用独特的LED灯具光学透镜,使每个建筑载体的灯具配光与建筑立面的造型特点相匹配,保证建筑立面照明的均匀度,塑造出优越的夜景照明效果。


  项目实际运行评价


  迎全运市河西区景观灯光设施新增项目已顺利竣工,项目施工过程中,施工单位天津中海营能源科技发展有限公司始终秉承“全运惠民、添彩津门”的设计主题,合理的吸收规划、园林等相关方面专家的建议和意见,充分利用“见光不见灯、节能环保”的施工方案。积极采用新技术、新材料、新设备、新工艺等技术措施,通过深入的现场考察,了解迎全运市河西区的具体状况,充分的结合现场状况,采用合理科学的安装方式,完美的实现了城市夜景既提升品位、又具备照明功能独特风貌的和谐统一。施工单位天津中海营能源科技发展有限公司严格遵守规范要求,在保障施工人员安全的前提下,利用先进的施工方法,科学合理的施工技巧,为项目的顺利完成提供保障。实践证明,迎全运市河西区景观灯光设施新增项目极大的展现了天津文化的独到特色,用灯光演绎了这座海滨城市的历史韵文,增加了历史的厚重感,在保护建筑的同时促进了城市的新亮点,突出了区域的特色。为第十三届天津全运会的胜利召开,营造了美轮美奂的夜景效果,同时为市民打造了良好的休闲宜居的生活环境。


  申报单位


  天津中海营能源科技发展有限公司创建于2007年,是中海营集 团旗下子公司。其业务范围包括太阳能产品、LED照明灯具研发、生 产、销售,城市照明规划设计,电力、景观照明工程的施工。注册 资本为2亿2千万元人民币,目前拥有城市及道路照明工程专业承包 壹级资质、照明工程设计专项乙级资质。公司创始人李全索先生带 领团队在行业发展中不断的摸索前行,寻找企业持续发展之路。近日受全国人民瞩目的天津市迎全运灯光建设,无论在设计还 是在施工层面中海营都做出了突出贡献,令天津市的整体夜景照明 水平又上了新的台阶。过去已成为过去,未来还在继续,中海营抓住当下,探索未来, 在新时代新征程的发展中,中海营公司将与行业同仁一起探索中国 照明发展之路,为照明事业做出应有的贡献。


最新评论

用户名: 密码: