案例

智能照明控制系统在办公建筑中的应用

大件事要分享到: 0
河姆渡|供应链中心 刘凡 2017-11-28 382

摘要:相关研究表明,应用智能照明控制系统能有效控制用电负荷、照明调光和通风供热系统,并能依据外部环境的变化情况合理控制总线系统的运行状态。下面以某建筑工程为例,具体阐述智能照明控制系统的应用过程。

  相关研究表明,应用智能照明控制系统能有效控制用电负荷、照明调光和通风供热系统,并能依据外部环境的变化情况合理控制总线系统的运行状态。下面以某建筑工程为例,具体阐述智能照明控制系统的应用过程。

  

  【工程概况】

  某建筑工程为一栋 20 层的办公楼,其智能化照明系统的布置范围包括 1~20 层的办公室、会议室、公共走廊以及地下车库等。该办公楼采用智能化照明系统后,不仅可通过中央控制室调整照明时间,还能集中控制热水器等用电负荷结构。

  建筑楼层的场景灯控制

  以该建筑 1~3 层的场景灯智能化控制过程为例,由于其采用的开关技术为 Busch-tritor,所以,这 3 层场景灯的开关控制均可通过 1 个按钮实现。其中,办公室内的 20 套灯可独立控制,且每套灯的功率为 3 000 W。此外,对于公共走廊的调光控制,其每套灯的功率应控制在 1 000 W 以内。上述场景灯的操作均可通过红外线的手持控制实现。

  

  以上各层会议室的场景灯也是采用 Busch-tritor 技术控制的。对于会议室内的照明设备、窗帘,均可通过 1 个按钮统一控制,但最多只能设置 5 种不同的照明场景。其中,对于会议室的大厅,可通过 5 套灯独立控制,且每套灯的功率为 3 000 W;对于其他灯的调光控制,其每套灯的功率应≤500 W。

  会议室窗帘的控制方式与 1~3 层其他房间窗帘的控制方式不同,其通过 2 组电动窗帘按钮独立控制。此外,会议室门口安装有移动传感器,当有人进入会议室时,照明设备会自动开启,并在人离开后自动关闭。这可在一定程度上减少管理人员的工作量,并达到节约能源的目的。

  地下车库

  对于办公楼地下车库照明系统的智能化建设,需要用到移动传感器,这是减少地下车库能源使用量的有效措施。为了实现建筑照明的全面覆盖,需要将移动传感器设置在地下室的出口。在此情况下,当车辆进入传感器的感应范围内,照明设备会自动开启,并在几分钟后自动关闭。

  智能照明控制系统的应用效果

  (1)降低了照明成本

  智能照明控制系统最大的特点是节能。相关研究表明,办公照明的用电量约占整栋建筑物用电量的 1/3,其产生的照明费用约占整个办公楼电气工程建设费用的 1/10。

  

  由此可见,应用智能照明控制系统具有一定的现实意义。此外,应用该系统除了能节约电能外,还能减少布线工作量,且可通过外部光线的变化自动调整照明时间,从而减少建筑工程电气资源的浪费。

  (2)优化了照明环境

  目前,市场竞争日趋激烈,而营造良好的办公环境是提高员工工作效率的先决条件。针对该问题,智能照明控制系统合理地利用了外部光源和性能优越的灯具设备,这在一定程度上提高了建筑照明的质量。具体而言,智能照明控制系统采用了开关控制技术和自动调光设备,可有效控制各楼层以及特殊办公场所的照明平均值,从而达到提高办公照资源均匀性的目的。

  (3)实现了不同照明场景的针对性设置

  对于不同的照明场景,智能照明控制系统可提供多种不同的照明控制方案。具体而言,应用智能照明控制系统可使同一建筑物中的照明设备具有多种艺术效果,从而为建筑物的多元化建设起到辅助作用。如果一栋建筑的室外景观照明和泛光照明能以光线的变化、节假日和大型活动的场景为根据设置,则能极大地提升其美观度。

  结语

  综上所述,本文以某办公楼应用的智能照明控制系统为例,阐述了其实际应用效果。事实证明,应用智能照明控制系统不仅可优化办公建筑的照明环境,还能有针对性地设置不同场景的照明,这是采用传统照明方式无法实现的。

  文章来源:FMGate网站


最新评论

用户名: 密码: