案例

海之镜像——澳大利亚悉尼中央公园建筑照明

大件事要分享到: 0
AALD 2017-09-08 963

摘要:“海之镜像”是悉尼南部CBD的一个耀眼天际线,它是法国灯光师Yann Kersale的灯光装置,它为整栋建筑的“绿色环保”概念的实现提供了可能。项目也是建筑设计师和灯光师完美合作的结晶品。

  “海之镜像”是悉尼南部CBD的一个耀眼天际线,它是法国灯光师Yann Kersale的灯光装置,它为整栋建筑的“绿色环保”概念的实现提供了可能。项目也是建筑设计师和灯光师完美合作的结晶品。

 

  装置包括320个可移动日光反射装置和2880个按照季节编程显示的LED灯,每个日光反射装置都拥有9个LED灯和独立的URL地址,每逢周四到周日,它会从黄昏时分开始展示灯光秀,直到晚上十点。

  

  作品的设计灵感源自悉尼港湾和更迭的季节,作品通过镜面的“旋转表演”表现出春夏秋冬的四季变换。320片日光反射装置的每一个序列都是用于捕捉悉尼港的色彩变化。作为一个永久性的装置,它将会成为城市的文化标志之一。

  

  装置下方西塔楼的天台放置了一批镜面装置,白天,镜面会把光反射到“海之镜像”。光线通过“海之镜像”又被反射到两座塔楼的垂直花园、东塔楼的零售区域中庭、泳池平台和邻近的公园用地。这种复杂的光反射是第一次被应用于澳大利亚的塔式高层住宅建筑设计中。

  

  “海之镜像”所反射的光,并不是纯粹的反射,而是经过处理的,它能释放出与当下季节完全不相符的光,即便在隆冬之际,也能释放出夏日的阳光。

  

  这个项目在设计规划之初,是备受争议的,甚至有公众指责设计师是虚荣心作怪而做出这样的设计方案。当然,在设计师的努力之下,这个“不寻常”悬臂结构的项目还是最终实现了,一个“悬臂”从建筑的第二十九层突出。

  

  灯光师 Kersale表示:“在航海领域,悉尼的港口极具神秘感。像我这样的水手,有机会以这种方式捕捉海韵,间接地以日光反射装置反映海港,最终才构成了诗意化的地理标志。理解装置是讬寓和该城市大海的象征,是非常重要。”

  

  【建筑设计】Ateliers Jean Nouvel

  【灯光灯光】Yann Kersale

  【项目地址】澳大利亚悉尼中央公园


最新评论

用户名: 密码: