案例

新奥斯陆歌剧院照明设计:冷酷的建筑外立面,内透热情的灯光效果

LIGHTUP設計資訊 2017-02-17

摘要:新奥斯陆歌剧院(Opera House in Oslo/N)有着令人称奇的如雕塑般的空间造型。“冰”是作为传达整个建筑的设计理念的元素,建筑倒影投射到奥斯陆峡湾的水面上就如同一个巨大的冰山。

  项目团队

  业主:Ministry of Church and Cultural Affairs,

  represented by the Governmental Building

  Agency

  建筑师:Snoetta AS,挪威

  项目管理:Tarald Lundevall

  大理石表面艺术家:Kristian Blystad, Kalle

  Grude, Jorunn Sannes

  金属表面艺术家:Astrid Loaas,Kirsten Wagle

  电气工程师:Ingenio Per Rasmussen AS

  剧场设计:Theatre Project Consultants

  产品应用

  光源:ES-System

  吊灯:LED,Dragon LineaLight, Osram

  项目简介


  新奥斯陆歌剧院(Opera House in Oslo/N)有着令人称奇的如雕塑般的空间造型。“冰”是作为传达整个建筑的设计理念的元素,建筑倒影投射到奥斯陆峡湾的水面上就如同一个巨大的冰山。

  新奥斯陆歌剧院的表情随着不同的天然光情况而变化着光影组合、色彩和氛围。这是唯有北欧人懂得享受的一种自由:根据不同情境有无数种表现自我的方式。情境改变的基础是对材料的选择,即不同材料在光线下的不同特性。

  照明设计

  根据不同的光线条件及材料表面的反射方式,大厅中的氛围也在改变着。设计中一大原则是尽可能使室内空间更多的地方接受到天然光。没有天然光直接照射的空间建筑师选择用间接照明的方式照亮,尽量避免直接看到灯具。这无疑是一种现代的方式:光、人工光、光源比灯具或设计中的其他环节更重要。

  当正面大厅中天然光扮演着主角的时候,建筑师同样考虑到了其对不同功能空间的影响。在一些重要空间,例如芭蕾舞排练厅,采光和通风设备显得尤为重要,因此空间是朝南设计的。

  而歌剧排练厅则在采光方面没有特别高的要求,因此安排在建筑的东侧。行政区域室内空间的日照也十分充足,并且拥有绝佳的室外景色。

  OlafurEliasson受邀为4个独立空间进行设计,其中包括前厅最主要的盥洗室。隐藏了LED装置的穿孔表皮墙缓慢地呈现绿色与白色的交替,灵感来自冰川和水晶。

  主歌剧厅拥有近1400个座席,厅内的人工光照明主要来自由建筑师自己设计的水晶吊灯,安装在椭圆形的声学反射体顶端。这些吊灯长8.5m,直径7m。由5800个手工吹制水晶玻璃元素组成1250个反射光的单元,使整个空间沐浴在一片柔和的漫射光之中。

  水晶灯亮度的强弱可以通过调光控制。水晶灯本身也是一个非常重要的声学反射装置,其中的元素有消散部分声音的效果。水晶条之间的距离随着靠近舞台而逐渐增大,从而使更多的声音穿过并回响在空间中。水晶灯的特殊位置也是经过考虑的并达到技术要求的。最终,水晶灯作为一种建筑元素成为空间中的一大焦点。水晶吊灯在座位高度的水平照度为300lx左右。

  △主歌剧厅的舞台幕布由美国艺术家Pae White设计,铝制的金属表面能够反射出主歌剧厅内的色调。

  这个巨大的水晶吊灯使用的是LED技术。每个LED单元拥有6颗12W LED光源。多亏了创新的超薄层,使LED光源比传统的半导体光源明亮许多。如此数量众多的LED单元密集地组装在一起需要一个特别设计的散热解决方案。通过触发热循环系统,设计师能够开发出高性能的被动冷却系统,从而提高每个微小光源的寿命至7万小时。

  盥洗室也拥有令人兴奋的室内设计和优质的照明环境。流通区域则与主大厅空间的风格保持一致。

  建筑西区的公共区域与舞台区域之间和东区的行政区与侯场区之间都拥有十分明显的物理界限。正面大厅的公共区域及其配套功能空间被设计成能传递一种未知的、抽象但宽敞的感觉。观众从这里通往顺“波浪墙”环绕而上的巨型阶梯进入温暖的主歌剧厅。

  室内空间以及公共空间都拥有十分优质的夜间人工光照明,同样也是沿袭了整个建筑的理念:大厅等公共区域抽象简洁的空间氛围明确地传递了建筑师"见光不见灯的理念。从实际层面这意味着要采用大量的间接照明手段,以避免观众直接看到灯具及光源。

  同时大厅采用金卤光源为主,配合一些艺术化、戏剧化的LED功能照明。衣帽间区域采用了一些竖立的LED照明装置用来向上照亮空间中较低的天花板,并通过二次反射提供恰当的功能照明所需亮度。一脉相承地,在卫生间内用到了线性荧光灯,用建筑师的话来形容就是“闪闪发光的表面用以反射间接的光”。

  流通区域的内表皮及外表皮,没有一处是随意被照亮的,且都很好地保持着一致的理念,同样采用隐藏式灯带水平洗亮人行区域的地面,例如楼梯及散步道。候场区的功能空间中的照明以突出功能性为主,多数采用线性或紧凑型荧光灯。

  金卤光源和大量的LED装置的使用在建筑中随处可见。LED在其中不仅起到了烘托氛围的效果,同时还解决了一些功能照明的问题(例如主歌剧厅中的水晶吊灯),在公共空间中,则多使用线性及紧凑型荧光灯。

  将照明融入其他室内装饰元素中是另一个原则,在公共空间表现得尤为明显。正如之前所提到的衣帽间及盥洗室,使用了大量的隐藏式照明手法。从艺术表现上来讲,olafur Eliasson设计的穿孔表皮及隐藏在其中的LED光源使整个墙面看起来富有韵律感,绿色和白色的光在有节奏地变化着。

  新奥斯陆歌剧院无疑是一件非常成功的建筑作品。很明显,无论从天然光照明还是人工光照明的角度来看,都是经过精心考虑和设计的,并且巧妙地将照明与建筑元素融合在一起,同时充分表现出建筑的特点及细节。建筑的形式、氛围及功能,每一方面都值得称赞,无论白天与夜晚都非常出色。


最新评论

用户名: 密码: