案例

平湖彩玉——无锡玉祁平湖城文体中心

《阿拉丁·设计》 2017-01-09

摘要:作为当地的文化中心,平湖城文体中心以“玉祁”的“玉”为建筑灵感来源,通过把玉的形态抽象处理为建筑语言,将其打造成湖畔散落的碧玉,不仅象征着高雅、纯洁、温润、大气的城市气质,更是凭借独特的造型成为当地的地标性建筑。

  项目信息

  项目名称:无锡玉祁平湖城文体中心亮化项目

  项目地点:无锡玉祁平湖

  业主单位:无锡市规划局惠山分局

  照明设计单位:江苏品正光电科技有限公司

  照明设计师:姬肖肖

  灯具提供商:江苏品正光电科技有限公司

  建筑面积:10,378 平方米

  完工时间:2016 年 11 月

  作为当地的文化中心,平湖城文体中心以“玉祁”的“玉”为建筑灵感来源,通过把玉的形态抽象处理为建筑语言,将其打造成湖畔散落的碧玉,不仅象征着高雅、纯洁、温润、大气的城市气质,更是凭借独特的造型成为当地的地标性建筑。

  除了艺术性的表达,建筑师还从实用性、科学性的角度出发,将文体中心分成文化中心和体育馆相对而建,不仅便于管理,同时也能满足不同功能对层高的需求。两座建筑之间设置一个东南开口的小型内街广场,既增强了空间的层次感,又符合无锡夏季东南季风、冬季北风的特点,为市民提供了四季皆宜的休闲场所。由于建筑因地而建,大体呈三角形,东西为主立面,考虑到太阳直射的因素,建筑外装采用钢管格栅遮阳,同时镶嵌金属冲孔板调色,夜间则可以配合 LED 灯光为整个建筑添色。

  亮化设计理念

  文体中心是平湖对外的窗口,也是展现平湖魅力的平台,其亮化设计不仅要考虑建筑的夜间效果,凸显其作为文化中心的定位,还要保证白天建筑外观的整洁,体现纯净的平湖风貌。于是,在项目之初,亮化设计团队便与建筑设计、幕墙设计团队深度沟通,反复讨论,研究如何隐藏灯具,如何达到最佳的灯光效果。在激烈的讨论中,一个又一个的方案被推翻,最终在多方面的通力协作下制定出最佳的方案,既实现了灯具与建筑幕墙的完美融合,又最大程度地保证了建筑白天的风貌。

  色彩:依托于建筑幕墙的格栅结构,用彩色的色块点亮幕墙,以斑斓的灯光象征文化生活的丰富多彩;通过程序设置,让文化中心立面呈现杂色渐变发光,体育馆立面呈单色渐变发光,逐渐点亮整座建筑。

  反射光:为了得到柔和的出光效果,设计师最大限度地利用建筑本体结构的反射来形成光墙景观,避免了灯具的可视性以及直射光的使用,实现了“见光不见灯”;最终的呈现效果正如预期的那样,整个建筑夜间明亮柔和,观感极为舒适。

  安装细节

  以 24W 的洗墙灯安装于钢管格栅中的金属板下方,由下向上洗亮,形成了通透的光空间,而墙体上没有金属板的格栅则自然留黑,形成了明与暗的强烈对比,增加了灯光的层次感与艺术性。另外,在灯具安装时,利用墙体的钢架结构固定灯具以及走线,同时也为灯具管线提供了很好的隐藏之所,使其与整个结构融为一体。

  广场上的灯具则根据地面造型预留的草地来布置,由于预留的点是无规律的,且点与点之间的距离较短,所以选择了带有防眩灯罩的草坪灯进行照明。广场一周围绕着一条 2.5~6 米宽的道路,结合节能和舒适度的考虑,设计师选择了庭院灯进行道路照明,灯具间距为 15 米,单侧布灯。

  灯光让夜晚的文体中心宛如一块温润的彩玉,散发出迷人的气息。一幕幕的光影变幻衔接得流畅自然,给生活在平湖的人们带来一场视觉盛宴。


最新评论

用户名: 密码: