案例

以光绘形,以光传神——克勒克卡莱努尔清真寺

《阿拉丁·设计》 2017-01-06

摘要:受后期奥斯曼建筑风格的影响,建于城市广场上的中央努尔清真寺由一个主穹顶,八根承重柱,四个副穹顶,五个入口穹顶和四个三面阳台的尖塔构成。照明设计师通过突出主要建筑元素,利用阴影增加深度,运用不同的色温来区分表面和材料的照明手法,增强并定义建筑结构,强调了清真寺的宗教气质,并使其成为克勒克莱卡的城市标志。

  项目信息

  项目名称:克勒克卡莱努尔清真寺照明设计

  项目位置:土耳其克勒克卡莱市

  业主:土耳其宗教基金会

  项目协调人员:Bekir Gerek

  建筑设计:Necip Dinc

  照明设计师:Ayrim Yaser Talu,ZEVE 照

  明设计工作室

  3D 可视化:Kenan Akifoglu,ZEVE 照明设

  计工作室

  摄影师:Idris Ekinci

  项目信息

  点评嘉宾:

  何 斌 中铁合肥建筑市政工程设计研究院照明分院院长

  杨 光 四川省建筑设计研究院照明工作室主任

  江 波 中辰照明副总裁、中辰筑合技术总监

  (以上排名不分先后)

  项目概况

  受后期奥斯曼建筑风格的影响,建于城市广场上的中央努尔清真寺由一个主穹顶,八根承重柱,四个副穹顶,五个入口穹顶和四个三面阳台的尖塔构成。照明设计师通过突出主要建筑元素,利用阴影增加深度,运用不同的色温来区分表面和材料的照明手法,增强并定义建筑结构,强调了清真寺的宗教气质,并使其成为克勒克莱卡的城市标志。

  光影让中央努尔清真寺变得神秘,各个照明点的对比则赋予建筑以形式和定义。短距离入射光打亮了承重柱上的洋葱形迷你穹顶以及顶部的小月牙,光线未及之处则形成浓重的阴影,给“洋葱头”增加了立体感。圆形穹顶的一半隐藏在黑暗中,穹顶下的雕窗则被点亮。位于建筑下部的大窗户被用窄光束照亮,窗户之间则形成暗面。短距离窄光束照在顶部有穆卡纳斯装饰的柱子上,创造出戏剧化的灯光效果。

  为了在复杂的建筑表面上创造出层次感,设计师对色温进行了精挑细选。用冷白光洗亮主穹顶底部曲面,用超暖白光照亮穹顶的黄铜色月牙以及尖塔,穹顶周围的柱子和雕窗则沐浴在暖白光中。宽束暖白光均匀地洒在入口穹顶的内表面上,而主入口处则使用隐藏在拱门后的超暖白光射灯进行重点照明。放置在壁龛内的冷白光灯具突出了塔楼上的矩形雕花窗户,而塔楼本身则被超暖白光的线型窄光束照亮。

  在今年的三个国际照明设计大奖中,中央努尔清真寺照明设计从众多建筑立面照明项目中脱颖而出,斩获了 IALD 优秀奖,A.L 建筑照明“特别成就奖”,Darc 奖二等奖。

  一位评审称赞道:“恰到好处的灯光运用以及出色的色温搭配将建筑外立面的特色元素更好地展现出来。”而为了保证照明设计方案实施效果而精心制作的详细的清真寺 3D 模型,从不同角度展示了逼真的效果,也收获了评审的好评。

  编者按

  光在任何宗教中都有着非常重要的地位,这一点在宗教建筑对光的运用上展露无遗。无论是高大的西式教堂,还是楼阁式的东方寺庙;无论是从穹顶倾泻而下的阳光,还是于黑暗中亮起的幽幽烛光——宗教空间离不开光对于建筑之美的塑造,更离不开光对于宗教氛围的营造。以光绘形,以光传神,本期《评光论影》就让我们通过克勒克卡莱努尔清真寺来一探宗教空间照明设计的魅力。

  评分

  《阿拉丁·设计》:努尔清真寺照明设计给您感觉如何? 10 分为满分的话,您给打几分?有哪些值得学习之处?哪些不足?

  何斌: 这个项目给我的感觉非常好,色彩温润,亮度关系明确,整体统一。最关键的是造价控制得非常合理,这一点非常值得学习。谈不上不足,如果非得说的话,个人感觉重点不够突出,有点平淡,缺少视觉的目标。

  杨光: 干净、纯洁、神圣,我会给出 10 分。照明与清真寺的精神统一,与平面规划布局统一,与建筑意愿统一。

  江波: 7 分。优点:1. 用光简练、节制,没有灯阵,充分尊重建筑本身;2. 光色单纯,体现了宗教气质,使寺院成为了城市的标志。不足:1. 穹顶表现不佳(见图 1),半球形穹顶照明的灯位设计有些不合理;2. 针对建筑内涵及表皮用光色温不够恰当,例如旧铜色的穹顶与建筑立面、邦克楼白表皮所用的色温互换会更好一些;3. 亮度的分布主次有些喧宾夺主,例如花格窗过亮(见图 1),五个穹顶的入口拱门与门廊用光内弱外强且色差不明显,使得纵深层次不够(见图 2)。

  难点

  《阿拉丁·设计》:您认为这个项目可能存在哪些难点?

  何斌: 难点在于穹顶的表现和色彩关系的处理。在穹顶的照明上运用了光影节律,使建筑更有韵律感,这对灯位的布点和灯具的配光有着非常高的要求,本项目在这点上处理得非常好。在色彩关系上,采用黄光和白光搭配,常规的设计一般以白色为基色调来还原建筑本色,但这个项目反而以暖色为基色调,使建筑更好地融入到整体环境中,同时搭配上白色光来突出部分建筑结构的特点,起到点睛的作用。

  杨光: 第一个难点是灯具的隐蔽,因为建筑是已建成的项目,照明设备往往很难隐蔽,不过设计师已经最大限度地将它们隐蔽;第二个难点可能在于光色的选择上,设计者或陷入沉思,到底是4,000K 还是 3,000K,最终选择 3,000K 也是非常成功的。

  江波: 1. 穹顶的光表现:显而易见,低、近灯位不如高、远灯位的效果好,可是条件有限。2. 彩玻璃与花格窗之间装灯效果最佳,但安装维护是个难点。

  《阿拉丁·设计》:如果由您来负责这个项目,您有什么想法?

  杨光: 我也会像这样来思考和决定这个项目的设计。不过还想更多地去了解朝觐的时间是在白天还是晚上;时间是否有周期性;朝觐时的人数;朝觐时的礼仪、方式等等……

  江波: 旧铜色穹顶采用 2,700K 色温,高远灯位照射,表现“满穹顶”效果;光束角多采用小角度(小于 10°),且控制单灯功率避免过亮。同法增加四个副穹顶的照明(见图 3)。利用彩色玻璃与花格窗之间的空隙装灯,洗亮彩色玻璃。这样夜晚室内既有高空彩色玻璃窗呈现比白天还好的无花格影子的色彩效果,同时克服了对外过亮的问题,产生更美的剪影效果(见图 3)。外立面包括邦克楼,色温采用 3,000K 至 3,500K,用暖白(圣洁之感)的立面墙及塔体反衬出旧铜色的穹顶。同时,明晰出五个入口穹顶外墙立面、立柱与拱门内廊色差,分显出较好的内外层次,比如拱门内廊色温改为 2,700K 并提高照度(见图 4)。拱门、拱窗的光表现要突显、明晰,而方窗反而要弱化下去(见图 4)。凹壁墙灯光照明方式改为垂直向上、近墙照射洗墙的方式,不能太亮,要均匀,且突出拱形线角及拱形窗(见图 5)。

  宗教的光

  《阿拉丁·设计》:据您所知,不同的宗教是如何理解“光”的?又是怎样表现“光”的?

  何斌: 大部分宗教都是教诲信众为善、平和、乐施、宽容,同时拥有对精神和信仰的追求。所以在宗教建筑的照明设计中,一般情况下不会采用过度的照明和极端的色彩,同时对每个宗教的标识和偶像都会有重点表现。

  杨光: 各种宗教的核心都是对神的信仰,“光”是神的代表,因此光是人们的希望和方向,光与人需要建立信任和互爱的关系。光的表现往往是唯一的、确定的,有表现神圣的光,也有表现仁爱的光。

  江波: 西方各主流教派都对光的神圣感有很深的认识,所以特别注重用光呈现教堂、神像、殿堂,因为它让人们油然而生出敬畏神圣之感。白天利用自然光,例如巨大的透光窗和数量较多的小窗,甚至室内直接在穹顶上开洞采光(如万神殿)。

  《阿拉丁·设计》:国外教堂建筑大多表现了对自然光的崇敬,国内的宗教空间是否也有这个特点?二者的照明设计在对自然光的运用上是否有差异?

  何斌: 国外的教堂建筑以大空间为主,同时设置了很多大面积的采光窗户,这给自然采光带来了便利,国内的宗教建筑很难做到。另外,在神像的陈列上也有很多不同,所以国内外对自然光的应用有着很大的差异。

  杨光: 国内宗教以佛教为代表,同样具有对自然光的崇敬。最大的差异在于国外教堂运用太阳光,国内宗教空间运用烛光。

  江波: 国外多数教堂室内空间较为高大,国内寺庙室内大多较为低矮且进深较浅,但都运用门窗透射自然光的方式,没有太大的差异。因建筑形式的不同,国内对自然光的采集却差了很多。

  《阿拉丁·设计》:在宗教空间氛围营造方面,室内和室外的灯光设计的重点各是什么?有哪些特别的灯光表现手法?

  杨光: 在一个视觉范围内或一个空间范围内,需要有视觉焦点。在满足视觉或空间功能照明的前提下,加大环境光和焦点光的亮度比。

  江波: 室内重点:高大的顶,尤其是精致洪大的穹顶、拱券、彩色玻璃窗、神台、雕像、立柱等。室外重点:建筑上三分之一、顶部和精致的浮雕线角。

  愿望

  《阿拉丁·设计》:您是否遇到过让您印象深刻的宗教空间照明设计?它让你印象深刻的点是什么?

  何斌: 很多,尤其是欧洲的教堂空间照明设计,那种宁静、自然、激动让我难忘。

  杨光: 让人类惊叹的宗教空间照明设计便是古罗马时期的宗教建筑——万神殿。顶部直径 8.9 米的圆形大洞,作为唯一的采光点,从顶部泄下的光是对人精神的洗礼,随着太阳位置的移动而改变光的角度。

  江波: 让人印象深刻的是宗教空间,照明设计的价值在于呈现出宗教空间本身,而不是说要脱离它创造一个因为照明设计而给人留下深刻印象的教堂。

  《阿拉丁·设计》:您最想要给哪座宗教建筑做照明设计?为什么?

  何斌: 每一个宗教建筑都是不同的,每个设计师的涵养和对场所的理解也是不同的。谈不上最想,表面上我们在设计空间,其实我们是在表现自己的理解力和意识。

  杨光: 想给不同的宗教建筑做照明设计。每完成一个项目便积累一个宗教的知识和它的历史,会填补我专业知识的空缺。

  江波: 泰姬陵。因为喜欢!


最新评论

用户名: 密码: