案例

禅光悠悠——上海玉佛禅寺

《阿拉丁·设计》 2017-01-06

摘要:如古寺与深山老林一样,古寺与青灯似乎也已成为一组相对应的意象,印在我们的脑海中。然而,玉佛禅寺却偏偏打破了这两个印象。它伫立于繁华的上海市区,是一片闹中取静的净土,至今已有近百年历史。近日,玉佛禅寺开展修缮工程,并对其外立面、景观和室内照明进行全面的升级改造。现代灯具与古寺庙的结合,将带出怎样的禅意?

  项目信息

  项目名称:上海玉佛禅寺泛光照明设计(角楼)

  项目地址:上海市普陀区安远路 170 号

  业主单位:上海市佛教协会

  照明设计单位:PINKO 品光(上海品冈照明设计有限公司)

  主设计师:倪斌

  建筑顶部在整体照明前提下设置重点特色照明,对应各模式进行开关控制,呈现丰富的表现效果。

  如古寺与深山老林一样,古寺与青灯似乎也已成为一组相对应的意象,印在我们的脑海中。然而,玉佛禅寺却偏偏打破了这两个印象。它伫立于繁华的上海市区,是一片闹中取静的净土,至今已有近百年历史。近日,玉佛禅寺开展修缮工程,并对其外立面、景观和室内照明进行全面的升级改造。现代灯具与古寺庙的结合,将带出怎样的禅意?在对中国各大寺庙进行了调研和案例分析,罗列了现有寺庙类项目的打光方式和色温控制手法,详细分析了之前部分案例打光手法的利弊之后,设计师为玉佛禅寺设计了专门的室内外灯光色温的对比方式。

  基于项目本身的特殊性,以雅致、静怡为项目的主题定位,用灯光映出玉佛禅寺静雅的宗教定位及神圣感。采用柔和舒适的照明方式,表现禅光映射入世的既视感。对设计师来说,这是一次挑战。首先,玉佛禅寺周边有大量老上海居民楼,在不破坏建筑本身的表现力的同时,将灯光对周边居民生活的影响减至最小,是本次修缮工程照明部分的最基本要求。其次,要通过现代照明的手段,契合建筑本身的大量木饰面和古建设计手法,还原其厚重的历史感和肃穆的宗教氛围。在实际设计过程中,设计师发现并攻克了一系列的技术难点:

  1. 灯具特殊改造(防眩)

  在选定能达到照明要求的小尺寸灯具后,针对灯具的防眩光和柔光效果处理,设计师与灯具厂家共同研究尝试了多种方式,并对出光效果进行了反复测试以确定灯具遮光形态。

  2. 灯具的隐藏及固定

  “藏”是项目的关键所在:既要把所有照明管线藏到位,又要在灯具的遮蔽上动脑筋。

  玉佛禅寺修缮后,殿堂的屋顶瓦片有别于传统的琉璃等材质,为铜瓦焊接。而正是因为铜瓦的 U 型支撑焊接方式,给了这些管线一定的铺设空间。所有上墙管线首先在墙体中进行第一轮隐藏。随后,所有室内管线全部通过铜瓦下的空间走线,到对应的灯具安装位置再从上穿下,避免了室内走线暴露。这样的走线方式不仅有助于原汁原味呈现木构建筑的精美细节,同时也给室内区域空出了许多安装位置,可谓一举两得。设计师原本在角楼外立面的一二层之间,设计了一些条形光槽,用于对屋顶的洗光。而现在采用的由外到内的走线方式,正好避免了室内管线与其走线位置的冲突,也使得项目能在短时间内快速推进。弧形的仰瓦与灯具的结合,以及灯具走线的隐藏也是一大难题。在设计过程中,设计师曾考虑过遮挡、采用瓦楞灯、灯具底部直接做成弧形固定等多种方式。根据最终现场测试效果,设计师采用了垫高设置“海鸥角”的方式(一个近似“Ω”型的支架)对灯具进行固定。另一方面,在举行大型法事的时候,中庭广场需要足够的亮度才能保证香客的安全。那么灯具的隐蔽及点位的排布就变得尤为重要,在不破坏建筑美观的前提下在广场四周考虑灯具的布点,选用宽窄配光灯具光斑的拼合,可使地面照度均匀。

  3. 还原建筑的方式和标准(显色)

  近几年,很多项目对照明设计要求室内和室外都能做到高显色还原,也就是要求夜间用灯具的还原度与白天日光的显色还原度相近。对于玉佛禅寺这样富有文化色彩的项目,在夜间还原白天的建筑形态和韵味尤为重要。玉佛禅寺的法师对室外照明设计也提出了要还原建筑在白天的颜色效果的要求。为此,设计师通过光斑的大小、灯具的芯片色差、显色指数的还原度、R9 数值是否达标等标准进行反复测试,最终选用的灯具 R9 高达 90。

  4. 综合场景控制方案(PPT 截图点位模式)

  为了适应重大活动及节能需要,设计师针对不同场景设计出了三套综合场景控制方案。在全开模式、平日模式与深夜模式的切换中,通过光影的变幻绘就一幅幅玉佛禅意画卷。

  全开模式是在重大佛事活动期间,最耀眼的灯光状态。在这个模式下,仅是位于安远路江宁路口的角楼,从地面到屋顶,就有多达七个灯光层次。平日模式,表现玉佛寺的幽静禅意,同时也为周边居民考虑,控制建筑照明的亮度。通过走廊、立柱、台阶照明,为日常夜间僧人的通行提供基础功能性照明。在平日模式中,瓦面上仅保留了屋顶翘角的光感,既能在很大程度上节约能源,同时又不失优雅。而间接的环境光及柔和的光感又能在保证深夜通行不刺眼的同时,有一定的环境亮度,并保留一部分景观照明。在深夜模式开启时,设计方案中只保留了殿堂的牌匾投光,并关闭所有殿堂二层以下的瓦面翘角投光,让寺院整体回归平静状态。而以灯光的手段进行视觉引导,把周边的行人带到心灵舒适的境地,这也是灯光设计的真正意义所在。

  据悉,目前角楼灯光照明设备已基本安装完毕,并顺利通过验收,东侧殿堂的线路也已铺设完毕,西侧殿堂则在管线预埋施工中。祈愿未来从繁华中走出来的行人,可在玉佛禅寺的悠悠禅光中觅得一份安宁。


最新评论

用户名: 密码: