案例

北京现代沧州四工厂照明项目详解

大件事要分享到: 0
英智特节能服务公司 2016-09-21 979

摘要:LED灯光效果不好的表现有若干种,但是影响LED光效的因素归结到底不外乎这几个:照度、亮度、显色性、眩光和投射角度,这些因素是左右高质量照明效果的关键。

  LED灯光效果不好的表现有若干种,但是影响LED光效的因素归结到底不外乎这几个:照度、亮度、显色性、眩光和投射角度,这些因素是左右高质量照明效果的关键。

  案例:北京现代沧州四工厂

  合理的照度水平

  在一定范围内照度增加,可使视觉功能提高,以均匀合理的照度保证视觉舒适度的基本要求。对于室内照明而言,适当的照度变化可以活跃室内的气氛,提高人的视觉舒适度。但是在工作岗位比较密集的场所则更要注重照明均匀度,才能满足工作需要。


  科学的亮度分布

  亮度,是指发光体在视线方向单位投影面积上的发光强度,单位 cd/㎡。它表示人的视觉对物体明亮程度的直观感受。室内照明的亮度分布是由照度的分布和表面反射比所决定的。在这次照明改造中,注意保证适宜的亮度分布减少对视觉的伤害。通常而言,亮度差别太大的分布是会对人的视觉产生损害的,会出现不舒适性眩光(即让人眼感觉刺眼)。


  光源的显色性

  光源的种类很多,其光谱特性各不相同,因而同一物体在不同光源的照射下,将会显现出不同的颜色,这就是光源的显色性。显色指数定为100,离标准光谱越近的光源,其显色指数越高。

  在这次照明改造中,注意色温的舒适感与照度水平之间的相互关系。选择LED工矿灯具色温为5000k,不仅光色更接近日光,而且大大提高厂房的照度,给工人营造的一个良好的工作环境。


  眩光

  眩光,是指视野内出现过高亮度或过大的亮度对比所造成的视觉不适或视力降低的现象。例如,在白天看太阳,由于它的亮度太大,眼睛无法适应,睁不开眼。

  再如,在晚上看路灯,明亮的路灯衬上漆黑的夜空,黑白对比太强,同样感到刺眼。在室内照明设计中,应尽量避免出现眩光。

  在安装时通过调节灯具安装的位置,利用灯具遮光角,有效防眩,使厂房内照度非常均匀,无死角,减少眩光危害。色温舒适、照度柔和,即使长期工作在厂房也不会造成视觉疲劳。

  投射角度

  投射角度决定了被照物的阴影和立体感效果。一个空间内,良好的照明能够使空间的结构特征、人物和物体清晰明朗,赏心悦目。在对北现厂房进行照明改造时,着重进行功能照明,尽量避免产生阴影。因为在工作物件或其附近出现阴影,会造成视觉的错觉现象,增加视觉负担,影响工作效率。

  良好的光环境,可以提升生活和工作质量,对每个人来说都有重要意义。而只有正确处理好以上各要素,才能提升照明质量,获得理想的光环境。


最新评论

用户名: 密码: