案例

德国Sayner Hütte造铁厂灯光设计详解

AALD 2016-09-19

摘要:全新的灯光设计使用了一套全可控的照明系统。这套系统由火焰色调和冷色调的RGB LED灯具组成,很好地衬托出造铁厂的前生。灯具的安装位置经过精心的挑选,让灯具很好地融入这座历史文化保护建筑。

  【灯光设计】 Licht Kunst Licht, Bonn

  【建筑规模】47,899平方英尺

  【照明耗资】174,176 美元

  【每英尺耗能】0.4w

  德国的Sayner Hütte造铁厂建于1830年Rhine河畔,它被誉为“铁的教堂”,工业革命时代建筑的典范。今天,这座依然散发着熔铁气息的曾经的造铁厂已经成为一处文化中心,供德国Rhineland-Palatinat州西南部的当地社区举办活动。

  全新的灯光设计使用了一套全可控的照明系统。这套系统由火焰色调和冷色调的RGB LED灯具组成,很好地衬托出造铁厂的前生。灯具的安装位置经过精心的挑选,让灯具很好地融入这座历史文化保护建筑。

  造铁厂内部像罗马长方形柱廊大厅的结构:中间主圆顶,两旁圆柱支撑水平面的钢部件和屋顶的钢筋结构和其红色的瓦顶,考虑到内部结构,全新的灯光设计力求突出玻璃钢架结构的“明亮和透明”。

  可变换的照明设计让造铁厂能适应在其举办的各种不同活动。灯具安装在主钢铁部件的水平面,这样能突出建筑的深邃感,同时也能突出圆柱的高大与其细节。

  整体内部照明使用3000K色温的灯具,而圆柱则使用4000K色温灯具,唯一使用直接照明的地方是室内较暗的墙,方法是使用地板镶嵌式的线型洗墙灯将其打亮,而主通道和屋顶的瓦片用投光灯强调它们的红色。两侧通道的天花板则靠室内灯光的反射而打亮。照明中使用了两种聚光灯,一种是装在天窗边的36W聚光灯,另一种是带飘檐的17W聚光灯,做到聚光照明同时减低了眩光,它们都上了喷漆,与钢架结构不显突兀。

  明暗对比的整体灯光设计效果非常符合这座曾作为铸铁厂的建筑风格,使得Sayner Hütte重新由内而外散发光彩。


最新评论

用户名: 密码: